• 최종편집 2024-04-08(월)
 


 
맛의 도시, 대구. 여기 각양각색 ‘대구의 味(미)’를 알리는 청년들이 있다. 호젓한 수성못의  여유를 즐길 수 있는 길을 따라 내로라하는 외식명소가 줄 지어있는 수성구 들안길. 그곳에서 세계인들이 사랑하는 코리안 푸드, 갈비를 조선시대를 컨셉으로 소개하고 있는 양반갈비가 그 주인공이다. 주간인물은 색다른 문화와 테마로 한식의 맛을 알리는 청년들의 이야기를 담았다. _박미희 기자

대구 수성구 들안길, 한옥 문을 열고 들어서면 갓과 도포를 두른 청년들이 손님을 맞이한다.
처음 손님을 본 직원이 ‘여봐라’하고 외치면, 잇따라 ‘어서 오이소, 나으리’라며 우렁한 인사소리가 울려퍼진다. 조선시대, 양반을 컨셉으로 한 유쾌한 퍼포먼스에 굳어있던 손님들의 얼굴에도 환한 미소가 번진다. 손님들도 직원을 부를 때도 ‘이리 오너라’라고 외치니 부르는 손님도 서빙하는 직원도 모두가 즐겁다.
양반갈비는 그 이름처럼 조선시대를 컨셉으로한 외식업소다. 김현욱 대표는 세계인들에게 한국의 맛과 문화를 알리겠단 생각으로 참신한 도전을 했다. “외국인들이 가장 좋아하고 친숙한 한국음식이 갈비잖아요. 단순히 맛있는 음식을 파는 것이 아니라 한국의 문화를 알리고 싶다는 생각으로 창업에 도전했어요.”



이 업장은 조선시대 컨셉에 맞게 한국적인 인테리어를 시도했다. 신축 한옥에 창살 문양이 아름다운 전통 창호지문과 수묵화로 내부 인테리어를 꾸몄다. 메뉴판도 붓글씨로 제작해 한국적인 느낌을 살렸다. 재밌는 포퍼먼스, 좋은 분위기만큼이나 인기의 비결은 뛰어난 ‘맛’이다.

맛의 비결에 대해 묻자, 그들은 첫째로 좋은 고기를 꼽았다. 목우촌 수성3가점의 고기만을 사용한다. 목우촌 수성3가점은 전국 목우촌 매장 중에서 매출 1,2위를 다툴 정도로 유명한 매장이다. 중간 유통과정을 줄인 덕분에 이곳에서는 안창살, 토시살 등 특수부위도 좋은 가격으로 맛볼 수 있다. 대표 메뉴인 양반갈비는 LA 갈비에 비법 양념으로 숙성해 깊은 감칠맛을 더했다. 탱글한 식감과 풍부한 육즙을 자랑하는 양반삼겹살도 인기메뉴다. “중간 유통과정을 줄여 가격의 거품을 줄였습니다. 믿고 먹을 수 있는 목우촌의 고기만 사용해 품질을 높이고, 좋은 서비스로 고객 만족을 추구하고 있습니다.”


‘음식 맛은 정성’이라 했던가. 갈비 양념에도 7천 원짜리 된장찌개에도 한우사골 곰탕을 베이스로 만든다. 상에 나가는 작은 찬 하나도 허투루 내지 않고 정성을 쏟아야한다는 게 그들의 신념이다. 발골, 정형기술부터 양념을 재우고 굽는 노하우까지……. 하나부터 열까지 자신의 것으로 만들기 위해 많은 노포의 문을 두드린 노력이 보이는 부분이다. “장사를 배울 때부터 ‘기술을 배우는 것이 곧 돈을 버는 것’이라고 생각했어요. 당장 버는 돈의 적고 많음이 중요한 것이 아니라 장차 나아갈 방향성이 더 중요하다고 생각합니다. 단순히 맛있는 음식을 파는 것을 넘어서 한식의 가치와 문화를 파는 사람이 되고 싶어요.”

고향 대구의 맛과 문화를 알리고자 창업 멤버인 장원준 대표와 7여 년 전 서울에서 ‘wannab 대구’를 열었다. 평화시장 닭똥집, 동인동 찜갈비, 반고개 무침회, 납작만두 등 대구 대표 향토음식들을 소개한 이곳은 출향인들과 대구의 맛을 궁금해 하는 미식가들에게 사랑을 받았다. 당시, 김연창 대구경제부시장이 직접 전화해 격려와 고마움을 전할 정도로 좋은 반응을 얻었다.  


이 경험을 바탕으로 최근 대구에서 외국인에게 한식의 가치와 문화를 알리기 위한 새로운 도전을 시작했다. 장차 양반갈비를 시작으로 전국의 향토음식을 소개하는 한식로드를 만드는 것이 그들의 목표다. “Wannab 대구를 운영하면서 향토음식의 가치와 문화적 저력을 많이 느꼈어요. 대구의 향토음식을 맛보곤 그 매력에 빠진 분들의 소개로 늘 가게는 붐볐지요. 양반갈비를 시작으로 전국 각 지역별 향토음식을 소개하는 업장들을 열고 싶어요. 이를 통해 한식 가치와 한국의 문화를 알리는 한식로드를 만드는 것이 목표입니다. 장차 한식으로 세계 시장에 진출하는 것이 꿈이에요. 이로써 세계인들에게 한식의 가치와 한국의 문화를 알리고 싶습니다!” [1112]

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대구 수성못, 한식의 가치와 문화를 알리는 청년들
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