• 최종편집 2024-04-08(월)
 



백열전구를 개발한 미국의 발명가 에디슨. 1,000여개가 넘는 특허로 인류의 삶을 발전시킨 에디슨처럼 커피에 관한 끝없는 연구와 참신한 발상으로 새로운 도전을 계속하는 사람이 있다.
2020년 마스터 오브 카페 대회-밀크베이스 부문 1위, 2018년 국제커피테이스팅대회-금메달을 수상한 에디슨커피가 그 주인공이다. 주간인물은 진주 커피 문화 발전에 기여하는 커피인, 이윤재 대표와 마주했다. _박미희 기자

경남 진주에서 원두 납품 & 스페셜티로스터리 카페 ‘에디슨커피’와 커피전문교육학원 ‘에디슨바리스타학원’을 운영하고 있는 이윤재 대표는 커피에 대한 끝없는 연구와 도전을 하는 커피인이다. 호텔리어 출신인 그는 카페 운영과 서비스 전반에 뛰어난 경영 마인드를 바탕으로 브랜드 인지도를 높여가고 있다. 에디슨커피란 참신한 브랜드명을 짓게 된 배경에 대해 묻자, 그는 커피에 대한 남다른 애정을 나타냈다. “항상 커피를 연구하며 그 가치를 알려고 할수록 커피가 더 어렵더라고요. 수많은 변수에 따라 달라지는 커피의 향미를 공부하다보니 이런 변수들을 통제하고 더 좋은 커피를 추출하는 과정이 마치 발명처럼 느껴졌어요(웃음). 그래서 발명하면 떠오르는 위인, 에디슨의 이름을 따서 브랜드 명을 짓게 되었습니다. 발명으로 인류의 삶을 밝힌 에디슨처럼 편리하고 친숙하게 좋은 커피를 전해 지역 커피문화 발전에 기여하고 싶어요!”

그는 호텔리어로 일하며 체득한 서비스 마인드와 카페 경영과 교육, 국제대회 심사 등 폭넓은 실무경험을 바탕으로 예비 창업자들에게 카페 창업 준비부터 운영까지... 토털 솔루션을 제공하고 있다. 단순히 커피 추출 기술을 익히는 것을 넘어 자신의 커피에 감성과 문화를 불어넣을 수 있는 바리스타를 육성하고 사업적으로도 성공할 수 있는 현실적인 조언과 그에 맞는 전략을 수립하도록 지원하고 있다. 에디슨커피 바리스타학원은 SCA 커피스킬즈 전과정, IBS 이탈리안 바리스타스쿨, IIAC 국제커피테이스팅협회, 센톤 국제커피조향사, ICA 커피감정사 등등 커피에 관한 전반적인 교육을 진행하고 있다. 또한 취미반, 원데이 클래스반 등 취미반과 목적에 따라 2개로 분류되는 창업반을 운영하고 있다.

진주의 실력 있는 커피 전문가로 이름을 알린 이윤재 대표는 최근 굵직한 국내외 커피 대회에서 우수한 성적으로 입상해 그 저력을 증명했다. 2018년에 이탈리아에서 열린 국제커피테이스팅대회에서 금메달을 수상하는가하면 2020년 마스터 오브 카페대회에서 밀크베이스 부문 1위를 수상하며 실력을 인정받는 것. 특히 국제대회에서 금메달을 수상한 ‘축전지 블렌드’(구. 에디슨 에스프레소 블렌드)는 다크 초콜릿의 진한 풍미와 캐러멜 땅콩이 연상되는 고소한 단맛, 오렌지 잼과 살구와도 같은 부드러운 산미가 어우러진 밸런스 좋은 커피다. “축전지 블렌드는 에디슨의 발명품 중 하나인 축전지에서 이름을 따왔습니다. 커피에서 느낄 수 있는 묵직한 단맛을 꾹꾹 눌러 담았다는 의미로 이탈리아 에스프레소를 롤모델로 삼아 출근 전 편하게 즐기는 커피 한 잔을 생각하고 만들었어요. 매일 먹어도 질리지 않는 담백한 맛, 부드러운 산미와 진한 단맛을 어우르게끔 구성했습니다.”


2020 마스터 오브 카페 대회 밀크베이스 부문 1위를 수상한 ‘M.O.C 어워즈 블렌드’는 색다른 카페 라떼의 맛을 느낄 수 있다. 자두, 구아바와 같은 새콤한 산미와 향기로운 캐모마일 향과 시나몬, 다크 초콜릿의 단맛이 여운이 진하게 남아 한잔의 차와 같은 커피다. “시중에 많은 고소한 맛이 특징인 라떼와 달리 어릴 적 먹던 과채 음료와 같은 카페 라떼를 만들 수 있는 커피를 만들어보고 싶었어요. 그래서 커피에서 느낄 수 있는 기분 좋은 산미와 다채로운 과일 느낌에 초점을 맞춰 커피를 만들어보았습니다. 우유와 함께 먹으면 정말 색다른 카페 라떼의 맛을 느낄 수 있어요(웃음).”
에디슨커피는 코로나19로 빠르게 변화하는 소비자 트렌드에 발맞춰 새로운 변화를 추구하고 있다. 언텍트 소비자 확충을 위해 온라인 스토어를 재편하고 다양한 종류와 합리적인 가격의 드립백 제품의 라인업을 늘려가고 있는 것. 또한 스페셜티 커피를 이용한 콜드부르 캔 등 배달이 쉬운 메뉴를 개발하는가하면 간편 결제 제도를 도입해 쉽고 빠르게 제품을 구매할 수 있도록 서비스를 제공하고 있다.
이윤재 대표는 지역 커피문화 발전을 이끄는 사람이다. 굵직한 국내외 커피대회에서 수상해 이름을 알리고 있을 뿐만 아니라 지역 커피인들의 구심점으로 역할을 하고 있다. “앞으로 ‘진주’하면 ‘커피’가 생각나도록 지역 커피문화 발전에 이바지하고 싶습니다. 최근 부산에서 월드바리스타챔피언이 나와 부산 커피에 대한 대중의 관심이 높아진 것처럼 진주에서도 그런 훌륭한 바리스타가 나왔으면 하는 바람이에요. 여러 국제대회 심사위원을 맡았던 경험을 살려 좋은 교육 프로그램을 만들고 자신의 커피에 감성과 문화를 넣을 수 있는 실력 있는 바리스타를 육성할 계획이에요. 그리고 예비 창업가들에게 성공적인 카페 창업의 솔루션을 제공해드리고 싶습니다. 아직 지역에서 비싸고 어렵다고 느껴지는 스페셜티를 대중적으로도 알리고 싶어요. 이런 노력들이 모인다면 ‘지역은 커피문화가 뒤쳐진다’는 편견이 자연스럽게 깨질 것이라고 생각합니다. 앞으로 진주하면 가장 먼저 떠올리는 카페, 에디슨커피가 되는 것이 꿈입니다!” 


[ 프로필 ]
•에디슨커피로스터스 대표 / 에디슨커피바리스타학원 원장
•고려직업전문학교 관광식음료 커피바리스타과 교수
•진주교육대학교 평생교육원 바리스타 강사
•엠배서더호텔그룹 엠배서더아카데미 바리스타 트레이너
•호남대학교 호텔경영학과 커피트레이닝 교육
•국방기술품질원 본사 직원 바리스타 교육
•한국 가스공사 본사 직원 바리스타 교육
•전남 고흥 커피농장 ‘산티아고’ 자문위원
•경남 광역자활센터 ‘카페사업 직무능력 향상교육’ 특강
•진주시 성북지구 도시재생 뉴딜사업 바리스타 교육 외 다수
•전) 경주조선호텔 근무
•전) 호텔인터내셔날창원 근무

•SCA AST(스페셜티커피협회 국제공인감독관)
•Q-Grader 미국스페셜티커피협회 커피감별사
•이탈리아 국제커피테이스팅협회 에스프레소 감별사
•미국 셀톤커피향미분석 전문가
•한국커피과학회(식품의약품안전처 산하) 창립회원

[심사경력]
•2018 KCC KCRC 월드커피로스팅챔피언쉽 국가대표선발전 심사위원
•2017 KCC KBRC 월드커피브루어스컵 국가대표선발전 심사위원
•2017-18 IBS 에스프레소 이탈리아노 챔피언 국가대표선발전 심사위원 외 다수

[수상]
· 2020 마스터오브카페 밀크베이스부문 1위
· 2018 이탈리아 밀라노 국제로스팅대회 에스프레소부문 우승


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인류를 밝힌 에디슨의 전구! 반짝이는 아이디어와 도전정신으로 진주 커피문화 발전을 이끌다
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