• 최종편집 2024-04-08(월)
 


울산 남구 삼산동에 위치한 노아레스토랑은 미국 요리학교 CIA를 졸업하고 뉴욕 미슐랭 출신의 박찬웅 셰프가 직접 운영하고 있는 레스토랑이다. 울산에서 쉽게 즐길 수 없었던 다양한 레스토랑의 음식과 색다른 콘셉트, 비주얼을 자랑하는 파인 다이닝으로 각광받고 있다. 지역 손님뿐만 아니라 타지에서도 찾아오는 곳으로 나아가고 있는 노아레스토랑. 그곳의 수장인 박찬웅 오너셰프를 만나 보았다. _장서은 기자


접근성이 뛰어나고 깔끔한 외관을 가진 건물에 위치한 노아레스토랑. 그곳에 들어서니 고급 레스토랑에 들어선 것 같으면서도 강압적이지 않고 편안한 분위기를 조성하는 인테리어로 제법 ‘노아’의 뜻대로 평안과 위안이 되는 공간에 들어선듯하다. 그 분위기에 어울리는 특유의 사람 좋은 미소를 가진 박찬웅 셰프는 젊지만 다양한 경험과 경력을 가진 단단한 사람이다. 요리를 좋아하고 창업을 꿈꾸던 그는 영남대학교 외식산업학과를 졸업했다. 하지만 당시 이론에 비해 부족했던 요리 실력을 더욱 키우고자 세계 3대 요리학교인 미국 CIA에 입학했다고.



“요리를 제대로 배워보자는 마음을 먹은 후에는 정말 열심히 살았던 것 같아요(웃음). 제 인생에서 영어는 많은 필요가 없을 줄 알았는데 미국에서 공부를 해야하니 열심히 영어공부를 시작했어요. 미국으로 가기전에는 하루에 3시간만 자면서 열심히 공부했네요. 미국에서도 ‘여기에 왔으면 제대로 배워 가자’는 마음으로 실습제도인 ‘스타지’를 할 때 미슐랭 레스토랑과 질 좋은 레스토랑 등 10여 곳 이상 돌아다니며 가장 배울 것이 많은 곳을 선택해 많은 경험과 공부를 했습니다. 지금의 자리에서도 많은 손님들께서 기대하시는 제 경험에 맞도록 음식은 물론이며 플레이팅도 타 레스토랑과 다르게 하고 있으며 아직도 항상 연습중입니다.”

그는 많은 경험을 쌓아 온 만큼 노아레스토랑에서도 보여주는 특별한 메뉴가 많다. 얼핏 보면 피자 같지만 ‘타르트 플란베’라는 요리와 일본 마제멘에서 영감을 받아 만든 국물 없는 파스타, 오리 스테이크 등 생소한 메뉴들이 눈에 띄는데 바로 노아 레스토랑의 시그니처 메뉴다. 그는 “양식이라고 하면 파스타와 피자 정도만 생각하시는데 다양한 것들이 더욱 많은 분야다. 다양한 요리를 맛볼 수 있게 해드리는 공간이 바로 노아레스토랑”이라며 손님들에 대한 애정을 돋보였다.



“서울에서는 종종 볼 수 있겠지만 울산에는 없는 요리들을 내어드리려고 많은 시도를 하고 있습니다. 뿐만 아니라 코스 요리라고하면 비싸다는 생각과 쉽게 먹지 않는 것이라는 생각들을 하시더라구요. 노아레스토랑은 양식이 먹고 싶고 코스요리를 즐기고 싶은 날 부담 없이 즐길 수 있는 가격대로 형성되어 있으니 언제든 특별한 요리를 즐길 수 있으면 좋을 것 같아요(웃음).”
저렴한 가격대를 형성 할 수 있는 이유는 바로 제철음식 사용이다. 박찬웅 셰프는 합리적인 가격과 질 좋은 음식을 내어놓기 위해 메뉴도 계절에 맞게 변경함으로 손님들이 매번 찾아와도 다른 음식을 맛볼 수 있게끔 한다. 처음 시작하는 그의 레스토랑이지만 노련미가 돋보였던 노아레스토랑의 미래가 문득 궁금했다.

“울산에 놀러오면 꼭 가봐야 하는 곳으로 나아가고 싶습니다. 이곳에 더욱 많은 분들이 찾아주시면 양식뿐만 아니라 제가 배워온 디저트의 경험도 살려 디저트 바를 만들어보고 싶어요. 외국에서는 디저트를 플레이팅 해 내어드리는 곳이 많은데 이곳에는 아직 없는 것 같아서 지역에서 많은 분들에게 경험하게 해드리고 싶습니다. 그리고 감사하게도 제가 이 일을 하기 전에는 하지 못했던 일들도 시작했어요. 방학 때는 결식아동을 돕거나, 고등학교 실습 출강을 가기도 했죠. 이로 인해 오히려 제 삶의 원동력도 찾았습니다. 더욱 발전하는 저와 노아레스토랑의 미래를 보여드리겠습니다.” 



EDUCATION
•Feb 2016 - Dec 2017 : The Culinary Institute of America - Hyde Park, NY  
    Associate in Occupational Studies in Culinary Arts
•Mar 2008 - Feb 2014 : 영남대 - Gyeongsan, South Korea (경산) 
    Bachelor’s Degree in Department of Food Service Industry (외식산업학과)

EXPERIENE
•Feb 2018 - Feb 2019 : Union Square Events (Danny Meyer's Union Square Hospitality Group) - Manhattan, NY 
•Feb 2018 - Sep 2018 : Space Mabi (Korean Gastropub) - Manhattan, NY 
•Oct 2016 - Feb 2017 : The NoMad Restaurant  (미슐랭 1 스타) - Manhattan, NY  
•Jan 2013 - Jan 2014 : Hong Me Coffee (Brunch Cafe) - Daegu, South Korea 
•Jul 2010 - Apr 2012 : Korea Military Academy (3 사관학교)   
•Jul 2009 - Dec 2009 : Provence - Daemyung Resort 대명리조트(Italian Restaurant)- Gangwon, South Korea


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코스요리는 비싸다? No! 특별한 날 누구나 즐길 수 있는 파인 다이닝
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