• 최종편집 2024-04-08(월)
 



아름다운 광안대교의 야경을 볼 수 있는 곳. 바다에서 막 건진 신선한 활어회와 탱글한 제철 해산물을 즐길 수 있는 민락 수변공원은 부산의 낭만을 만끽할 수 있는 곳이다. 그곳에서 색다른 민물장어 요리로 인기를 얻는 맛집이 있다.  전북 고창이 길러낸 힘 좋은 고창풍천 장어와 어머니의 정성을 담은 정갈한 찬으로 인기를 얻고 있는 장덕풍천산삼민물장어가 바로 그 주인공이다. _박미희 기자

붉디 붉은 꽃무릇을 따라, 선운사로 숨어들었던 청년들은 해질녘이 될 때까지 한바탕 뛰어놀았다. 허기진 배를 채우러 찾은 풍천장어 노포, 그곳에서 청년들은 새빨간 숯불을 피우고 지글 지글 장어를 구웠다. 고창의 특산물, 복분자 한잔과 나눈 민물장어는 달디 달았다. 한 청년의 인생을 바꿔놓은 진한 풍천장어의 맛. 그 맛 반해 장유준 대표는 부산에 내려와 민물장어집을 열었다. 고창에서 느꼈던 풍천장어의 진미(眞味)를 전하고 싶어 상호도 '고창풍천산삼민물장어'라고 지었다고. “고창, 선암사 장어골목 가게에서 맛봤던 풍천장어의 맛을 잊을 수 없었어요. 왜 '장어하면 풍천장어'인지 그 이유를 알겠더라고요. 그래서 고향, 부산에서 제대로 된 민물장어의 진미를 선보이고 싶어 '고창풍천산삼민물장어'를 열었습니다(웃음).”



어머니와 단란하게 꾸려가는 이 집은 이름만 풍천장어를 내세우진 않는다. 청정한 전북 고창에 길려낸 힘 좋은 풍천장어만을 쓰는 것이 젊은 사장의 고집이다. “부산 인근의 양만장에서 길러낸 민물장어를 쓸 수도 있지만, 역시 장어의 고장, 전북 고창에 길러낸 장어만큼 맛있지는 않더라고요. 그래서 값이 비싸고, 물류비가 좀 더 들더라도 전북 고창에서 길러낸 질 좋은 풍천장어만을 쓰고 있습니다. 그때 그때 쓸 양만 받아 쓰는데, 품질이 안 좋으면 그 자리에서 반품할 정도로 까다롭게 고르지요(웃음). 그래서 손님상에 올라가는 장어 맛에는 자신이 있습니다!”

이 집 장어는 질기지 않고 부드럽고 탱글 탱글한 식감이 일품이다. 고소하고 진한 풍미, 그 맛을 살려주는 밑반찬과 천일염에도 그는 특별히 신경을 썼다고. “좋은 장어도 어떻게 굽느냐에 따라 그 맛이 천차만별이라, 직접 구워드리는 서비스를 제공하고 있지요. 비장탄 참숯을 쓰고, 천일염으로 간을 하지요. 그리고 어머니가 조물조물 무치고, 정성껏 맛을 낸 정갈한 밑반찬을 내놓고 있어요.”

이곳의 또 다른 별미는 장어 머리와 뼈를 넣고 푹 끓인 경상도식 장어탕이다. 밥 한공기를 시키면 따라나오는 이 진한 장어탕은 보양식으로도 손색이 없다. 그리고 장어를 시키면 서비스로 제공되는 산삼배양근도 원기회복에 좋다. “화명동에서 장사를 하다, 민락동으로 확장이전하면서 처음에는 너무 힘들었어요. 하루 1~2테이블을 받을 정도로 어려울 때도 있었지요. 그때 가게를 알리기 위해 인근 지역을 돌며 인사를 드렸어요. 그렇게 찾아주신 고마운 손님들 한분, 한분께 감사한 마음을 전하기 위해 산삼배양근과 장어탕을 제공하고 있어요.”


처음 모습과 달리 이곳은 코로나19바이러스가 한창 유행하던 시절에도 줄서는 맛집으로 저력을 증명했다. 하루 최고 매출 1,200만원을 기록하며 100평 가게를 꽉 채울 정도로 인기를 얻은 것. 그 비결은 '손님에게 자신의 가진 최고를 드리겠다'는 젊은 사장의 마음에서 비롯된다. “가게에 출근하면 '어떻게 손님의 마음을 얻을까'하는 생각 밖에 없어요(웃음). 찾아주시고, 응원해주시는 손님들이 있기 때문에 오늘의 제가 있다고 생각해요. 일찍이 집안의 가장이 되어, 이 가게를 열기까지... 정말 많은 시행착오와 과정이 있었어요. 그때 가장 힘이 되어준 건 곁에서 묵묵하게 응원해주는 어머니이예요. 더 늦기 전에 어머니와 좋은 추억을 많이 남기고 싶구요. 주신 성원에 보답하기 위해서라도 정말 열심히 살겠습니다. 꿈이 있다면, 앞으로 '부산 장어하면, 장덕풍천산삼민물장어'를 떠올릴 수 있도록 하는 것입니다!” 




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광안대교를 바라보며 맛보는 팔딱, 팔딱 힘 좋은 풍천 민물장어
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