• 최종편집 2024-04-08(월)
 



돼지 족(足)을 삶아 양념장에 조린 한국 음식인 ‘족발’. 남녀노소 즐길 수 있는 음식으로 야식계를 주름 잡고 있는 음식 중 하나다. 큰 인기만큼이나 영양소도 가득한 음식으로 알려져 있다. 익히 아는 젤라틴 성분이 풍부해 피부미용과 노화방지에 효과가 크다. 뿐만 아니라 메타오닌이라는 아미노산으로 간을 건강하게 하여 알코올 해독에도 도움을 준다. 이러한 영양소를 그대로 유지하면서 야채로 삶아 거부감 없이 즐길 수 있는 ‘족발킬러’. 젊은 부부인 정은희, 문동현 대표는 청년 창업가로 족발킬러 부산 기장 본점을 직접 운영 하며 프랜차이즈 사업까지 도맡아 하고 있다.  _장서은 기자


부산 기장군 일광면에 자리하고 있는 ‘족발킬러’. 일주일 중 5번씩 찾아오는 단골손님들이 있을 정도로 입소문이 자자한 곳이다. 부산 해운대구, 사하구에서 2, 3호점이 운영 중이며 부산금정구, 정관신도시는 물론 경남지역까지 오픈을 앞두며 발 빠르게 나아가고 있다. 식지 않는 인기를 4년째 이어오고 있는 족발킬러 정은희, 문동현 대표에게 비결을 물었다.

“일단 맛이 있으니 많이 찾아주시는 것 같아요. 흔히 족발의 잡내를 없애려고 약재를 넣어서 삶다보니 한약 냄새가 나는 족발들이 많아요. 근데 제가 한약 냄새를 좋아하지 않다보니 ‘약재를 사용하지 않고 어떻게 돼지고기 누린내를 없앨까?’라는 고민을 하다 여러 가지 야채들을 넣어 삶아보았죠. 그 결과 야채로 누린내를 잡은 것은 물론 윤기와 육즙이 더해진 저희들의 족발이 탄생했죠. 또 남녀노소 즐길 수 있는 족발을 만들고 싶어 항상 연구하고 있어요. 특히 족발킬러의 바비큐 족발은 아이들이 좋아해서 반찬으로도 구입하는 분들이 계세요(웃음).”
그들은 족발과 환상의 조화를 이루는 비빔국수까지도 남다른 비법이 있다고. “또 자신 있게 말할 수 있는 것 중 하나가 저희 매장의 쟁반비빔국수에요. 다른 조미료보다는 과일을 많이 넣어서 소스를 직접 만들었고, 흔한 비빔국수 보다는 물 비빔국수처럼 소스를 많이 넣어드려요. 국수 또한 많은 양을 추구하다 보니 푸짐한 야채들과 충분한 국수면을 넣어드리고 있습니다.”



정은희, 문동현 대표는 족발킬러 이전에 다른 사업에 몸을 담으며 해보지 않은 일이 없을 정도라고. 정 대표는 “지인이 족발 사업을 하고 있었어요. 그 때 족발에 대해 배우며 사업을 시작하게 되었습니다”라며 족발킬러에 오기까지의 이야기를 풀어 나갔다. “구미에 있는 ‘깐족쟁이’라는 족발 집에서 배우고 시작했어요. 처음에 저희 사명도 깐족쟁이였죠. 그러다 이제 저희만의 색깔을 연구하여 ‘족발킬러’로 새롭게 시작하게 되었어요. 그 후 프랜차이즈 문의도 들어와 족발킬러라는 사명을 상표등록 해 특허를 받았습니다(웃음). 손님들 중에서 직접 드셔보시고는 프랜차이즈 문의를 해주시는 분들이 계세요. 항상 감사하지만 갑자기 많은 지점이 생기는 것은 아직 조금 부담스러운 것 같아요. 지금처럼 점주님들과의 직접적인 소통이 가능해야 한다고 생각하는데 많은 지점들이 생기면 직접적인 소통이 되지 않을까봐 걱정이 되기도 하고요. 하지만 프랜차이즈화에 돌입하게 되었으니 천천히 체계를 잡으면서 조금씩 꾸준하게 늘려나가 보려 합니다.(웃음)”

점주들에 대한 애정을 보이는 그들은 족발요리에 대한 기술을 직접 가르쳐주고 있으며 ‘고기는 무조건 좋은 고기를 써야 맛이 좋다’는 신념을 가져 각 지점으로 오로지 고기 납품만 진행 중이라고. “이윤을 남기려 저렴한 고기를 사용하기보다는 저희가 직접 고르는 좋은 고기를 써야 어느 지점을 가시더라도 족발킬러 본연의 맛을 느낄 수 있다는 생각에 고기만 납품하고 있습니다. 다른 야채나 밑반찬 등의 재료들은 직접 신선한 것을 골라서 각자 사용할 수 있도록 진행하고 있죠(웃음).” 확실한 소신과 철학을 가진 ‘족발킬러’의 내일이 궁금해졌다.

정은희, 문동현 대표에게 앞으로의 목표를 물었다. “저녁에 퇴근 후 집에 가면 항상 저희들끼리 매일매일 목표를 얘기하면서 행복한 상상을 해요. 일단은 사람들이 족발을 떠올리면 ‘족발은 족발킬러지!’라고 말하는 날이 왔으면 좋겠습니다. 먹고 후회하지 않는 곳, 기억에 남는 곳이 되었으면 하죠. 또 다른 지점을 많이 내기보다, 하나만 내더라도 모든 점주들이 힘들지 않고 잘되길 바랍니다(웃음).” 



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특허 받은 그 이름, ‘족발킬러’ “맛은 기본이며, 양과 질까지 항상 힘쓰고 있습니다”
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