• 최종편집 2024-04-08(월)
 

 
 

자연의 멋진 풍경과 따스한 분위기가 인상적인 곳에서 맛볼 수 있는 보양식은 그야말로 환상의 궁합이 아닐까. 김해시 주촌면 농장에서 직접 사육한 토종닭과 오리를 요리하는 곳. 이주의 지역의 맛집 ‘주촌마당’이 그 주인공이다.

소문난 맛집이야 많지만, 한결같이 정직과 정성을 고집하고 있는 집을 찾기란 쉬운 일이 아닐 터. 좋은 재료로 만든 맛있는 음식을 대접하는 편안한 곳이 되겠다는 박해윤 대표의 깐깐한 신념과 철학을 주간인물에서 만나보았다. _김정은 기자


찾아가는 길이 쉬운 위치는 아니지만, 병풍처럼 두른 산과 공원이 멋스러워 발걸음을 가볍게 만드는 곳 주촌마당. 안내 표지판을 따라 골목골목을 지나다 보면 풍성한 감나무가 곳곳에 있는 너른 마당이 보인다. 이어 따스한 주택에서 모락모락 피어나는 연기까지 눈길을 사로잡는데…. 흡사 시골에 있는 고향집에 내려 온 듯한 향수를 불러일으킨다.
“주촌마당은 원래 제 본가(本家)였습니다. 이곳에서 나고 자랐고, 제게는 의미가 깊은 곳이죠. 주택을 식당으로 개조한 후에는 손님들께 아늑한 자리를 제공하고자 개별 룸 형태를 갖추었는데, 중요한 손님과 대화를 하며 식사를 할 수 있는 장소가 생겼다며 반가운 마음으로 자주 찾아주시니 감사할 따름입니다(웃음).”
인근의 산업단지에 종사하고 있는 사람들의 점심과 저녁, 각종 모임장소로도 발길이 끊이지 않는 주촌마당. 단골들의 입소문을 통해 사계절 영양 보양식 맛집으로도 알려져 멀리서도 이곳을 찾는 손님들로 분주하다. 지역의 맛집으로 많은 사랑을 받는 곳이라 외식업 경험이 풍부한 경영인이 아닐까 하는 기대를 안고 인터뷰를 이어가던 중, 외식업은 처음이라며 밝은 미소를 보이는 박해윤 대표. 그는 어떻게 치열한 외식산업에서 이름을 알리게 되었을까.



“저는 공업계를 졸업한 후 건설업에 오랫동안 종사했어요. 그러던 중 40세에 갑자기 몸이 아파서 요양을 위해 고향집을 찾았습니다. 가게 옆 별관에 작은 찜질방이 있는데, 그때 제가 지어서 쉬었던 곳이에요. 지금은 가까운 손님들이나 연세가 많은 손님이 가끔 애용하는 곳이 되었죠(웃음).” 대범하고 호탕한 성격 뒤에 감춰졌던 힘든 시기를 전하는 박 대표. 유년시절부터 남다른 손재주를 발휘해 온 그는 24세에 개인 사업을 영위할 만큼 영민한 인물이었다. 공장 신축을 전문으로 건축업에 22년간 몸담으며 승승장구해 오던 그에게 예기치 못한 병마가 찾아왔을 때도, 좌절보다는 자신을 돌아보는 시간을 갖는 기회로 여기며 본가로 내려왔다. 워낙에 낙천적인 성격에다 사람을 좋아하던 그였기에 지인들의 방문도 그칠 줄 몰랐다. 그들의 방문에 대접할 것을 찾던 중 본가 앞마당에서 닭을 키우게 되었고, 그렇게 키운 닭이 어느새 100마리, 그가 요리로 대접한 백숙도 백 그릇은 훌쩍 넘는다.
“원래 요리하는 것을 좋아했지만, 맛있는 음식을 대접하는 일이 참 즐겁더군요. 주변에서 외식업을 권유해도  처음에는 웃으며 거절했어요. 사람이 먹는 음식을 만드는 일인데, 함부로 도전할 수 없잖아요.” 의욕만으로 시작할 수 없는 일이라 판단했던 그이기에 외식 창업을 결정한 후에도 2년의 세월이 걸렸다. 설거지부터 해야겠다는 마음으로 창원의 유명 보양 음식점을 찾아 배우기 시작했다.

이후 오리탕과 닭백숙을 대표메뉴로 정하고, 1년 동안 고향 집을 식당으로 개조하면서 설계부터 시공까지 어느 것 하나 그의 손을 거치지 않은 것이 없다. 지금도 새벽 5시면 박 대표의 하루가 시작된다. 국내산 생오리를 당일 판매할 만큼 아침·저녁으로 두 번씩 납품받고, 농장에서 직접 사육한 토종닭도 당일 소비할 양만큼만 관리하기에 바쁘다. 고기의 육질을 부드럽게 하고 누린내를 잡는 방법을 터득해 매일 고기를 직접 손질하기 때문이다. 이렇듯 모든 메뉴는 재료 구매부터 손질, 조리 후 고객의 상에 올라가는 순간까지 박 대표가 손수 준비한다.

“손님 입맛에 100% 맞출 수 없지만, 건강한 식자재를 아낌없이 사용해 정직하게 대접하자는 원칙을 지키기 위해 노력하고 있습니다.”라는 박해운 대표. 그의 신념은  음식의 맛으로 고스란히 전해진다.



이곳의 대표 메뉴로 꼽히는 ‘오리탕’을 살펴보면 일반적인 빨간 오리탕과 다르게 맑게 끓여 낸 시원한 맛이 일품이다. 고춧가루가 들어가지 않은 맑은 국물에 조선간장과 마늘, 대파와 콩나물 등, 신선 채소로 맛을 낸 후 비법 양념으로 끓여 내면 어른들은 물론 아이들도 엄지손가락을 치켜든다. 사과와 배, 키위 등으로 단맛을 낸 이곳의 특미 ‘주물럭’과 ‘양념 고기’를 먹은 후에도 ‘오리탕’은 빼놓지 않고 시켜 먹는 메뉴로 유명할 정도. 또 다른 시그니처 메뉴 ‘옻닭’은 강원도에서 구해 온 옻을 3일에 한 번 큰 가마솥에 24시간 동안 삶는다. 정성으로 달인 옻에 토종 촌닭을 넣어 압력솥에 푹 고아 내면, 크기에 한번, 구수한 맛에 또 한 번 놀랍다.
인터뷰 중에도 예약 날짜를 잡기 위한 전화가 끊임없는데, 이유는 조리 시간이 1시간 30분이나 필요하기 때문에 90% 이상이 예약 손님이다.

“직장인들의 점심시간은 10분도 아깝잖아요. 예약을 주시면, 5분안에 식사가 가능하도록 준비하고 있습니다. 그러기 위해서는 제가 새벽에 일어나지 않을 수가 없어요. 물론 힘들 때도 있지만, 맛있게 드시고 가족들이나 소중한 분들과 다시 방문해 주실 때에 보람은 말로 표현이 안돼요(웃음). 앞으로도 초심을 잃지 않고, 지금처럼 정직한 운영을 목표로 나아가겠습니다.” 



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음식을 만드는 바른 뚝심이 만들어 낸 소문난 맛집 "몸과 마음까지 든든하게 채워 줄 따뜻한 보양식을 대접하겠습니다"
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