• 최종편집 2024-04-08(월)
 



늘 바쁘게 돌아가는 도심 속에서 다른 시간이 흐르는 장소가 있다. 고아한 정취와 고풍스러운 멋이 공존하는 ‘가배문릿’이 바로 그곳. 특히 이곳에서 직접 로스팅한 커피는 한 모금에도 남다른 정성이 느껴진다는데…. 고즈넉한 분위기의 한옥에서 차 한 잔의 감미로움을 느껴보고 싶다면 지금 주목해보자. _김정은 기자

경북 구미시 옥계동. 눈부시게 들어오는 따뜻한 채광과 전통 한옥의 고풍스러운 멋이 한껏 표현되고 있는 가배문릿. ‘커피’의 음역어인 가배와 문릿[moonlit]의 합성어로 ‘커피와 달빛이 비치는 아름다운 집’이라는 뜻을 담고 있다. 카페 이름만큼이나 외관에서부터 시선을 사로잡는 이곳은 24시간 동안 운영되고 있는 로스터리 한옥 카페다.
“한옥은 우리나라 전통 건축물로 잘 알려졌지만, 체험할 수 있는 공간이 흔하지 않아 늘 아쉬웠어요. 제가 워낙 한옥을 좋아하기도 했지만, 많은 분이 일상에서 한옥을 누릴 수 있기를 바라며 가배문릿을 기획하게 되었습니다.”
한옥의 웅장함에 매료돼 사찰을 비롯해 유명 한옥 건축물을 찾아다닐 만큼 한옥에 관심이 많았던 이정윤 대표. 그런 그가 연출한 가배문릿의 한옥은 또 다른 매력이 있다.
1, 2층으로 나뉜 90여 평의 카페 내부는 외관에서 보이는 고전적인 매력과 다르게 세련된 인테리어가 인상적이다. 고급스러운 유럽풍의 장식물과 최근 떠오르고 있는 개화기 콘셉트를 표현해 한 공간에서도 다양한 분위기를 자아낸다. 이어 2층에 마련된 좌석에서 내려다보는 경관도 이곳의 자랑이며, 가배문릿의 빼어난 야간 경관은 경주의 명소로 꼽히는 안압지가 연상된다.
카메라를 들고 카페 이곳저곳을 촬영하는 커플들부터 차 한 잔의 여유와 담소를 즐기는 중년들까지. 다양한 연령층이 한데 모여 가배문릿의 문화에 흠뻑 빠져있다. 이렇듯 범상치 않은 공간을 기획한 이정윤 대표의 과거 행보가 궁금하다.



“저는 평범한 회사원이었습니다(웃음). 직장생활을 하면서 커피를 늘 가까이할 만큼 커피를 좋아했어요. 원두의 포장지를 처음 뜯었을 때 나는 향은 커피에 빠져들 수밖에 없도록 만들었지요. 지금은 매일 그런 원두를 로스팅하며, 손님들께 제공하는 일이 너무나도 즐겁습니다.”
금오공대 출신의 공학도였던 그. 유망 기업에 입사해 탄탄한 경력을 쌓아 왔지만, 사실 이 대표는 사업에 대한 열망이 컸다. 안정적인 생활을 포기하기란 쉽지 않았을 테지만, 호기심 많은 성격과 무엇이든 한 가지에 빠지면 끝을 보고야 마는 집중력과 추진력은 이내 사업에 대한 포부를 펼치기 시작, 어느덧 외식업에 입문한지 10년 차에 접어들었다. 참치 전문점을 비롯해 현재 ‘참숯폭탄돼지구이’를 운영하며 외식 경영인으로도 주목을 받는 인물이다.

그래서인지 가배문릿의 메뉴는 커피를 포함해 다양한 메뉴가 인기를 얻고 있다. 먼저 가배문릿의 자랑인 커피를 살펴보면, 산지별로 로스팅한 싱글 원두는 6가지의 맛을 선택할 수 있으며, 두 가지로 블랜딩한 스페셜티 원두는 한 모금을 넘겨도 고소한 맛과 진한 풍미를 느낄 수 있는게 특징이다. 또한 원두는 매일 볶는 것을 원칙으로 하고 있어 신선한 맛까지 자랑한다. 직접 담은 생딸기 청으로 만든 크림딸기라떼와 스노우스트로베리도 시그니처 인기 메뉴로 꼽힌다.



때문에 카페 창업을 희망하는 이들의 요청으로 원두 납품과 카페 시설 설치 등 창업에 필요한 컨설팅을 하며 바쁜 나날을 보내고 있는 이정윤 대표다.
“곧 가배문릿 2호점 오픈을 준비하고 있습니다. 1호점에서 많은 사랑을 받은 만큼 2호점 가배문릿도 한옥의 고고한 정취를 느낄 수 있는 연출로 찾아뵙겠습니다.”
바라만 보는 것이 아닌 체험공간으로써 활용되는 한옥 문화가 확대되는데 기여하겠다는 이정윤 대표. 열정으로 가득 찬 그의 발걸음을 주간인물에서 응원한다. 



[1086]

주간인물(weeklypeople)-김정은 기자 - 이 기자의 다른 기사 보기
태그
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
달빛이 비치는 아름다운 로스터리 한옥
보내는 분 이메일
받는 분 이메일