• 최종편집 2024-04-08(월)
 



이색적인 꼬막짬뽕으로 인기를 얻고 맛집이 있다. 바로 여수에서 산지 직송으로 받아온 신선한 국내산 꼬막을 듬뿍 넣어 진한 육수맛과 푸짐한 양으로 인기를 얻고 있는 차이나식탁, 꼬막짬뽕이 바로 그 주인공이다. 참신한 조리법과 경쟁력 있는 메뉴로 주목을 받고 있는 김현수 대표를 부산 서면본점에서 마주했다. _박미희 기자


“내 가족이 먹는다는 신념으로 만든 정직한 음식으로 사랑받고 싶어요. 신선한 국내산 꼬막을 듬뿍 담은 꼬막짬뽕으로 소상공인들에게 힘이 되는 브랜드를 만들고 싶습니다!” 환하게 웃는 김현수 대표.

그는 외식업계에 잔뼈가 굵은 젊은 베테랑이다. 대구에서 외식업에 발 딛은 이후로 짬뽕가, 스틸백, 그늘집, 장덕풍천산삼민물장어 등 다양한 외식브랜드를 런칭해 좋은 반응을 얻었다. 중화요리에 대한 깊은 이해를 바탕으로 색다른 조리법을 개발해 온 그는 최근 부산 서면에 차이나식탁 꼬막짬뽕을 열었다. 여수에서 직송으로 받은 신선한 꼬막을 듬뿍 넣어 맛과 풍미를 살린 꼬막짬뽕으로 화제가 되고 있다.

짬뽕에 사용되는 일반적인 식재료와 달리, 꼬막으로 맛을 낸 꼬막짬뽕은 어떤 맛일까. 시원하고 깊은 감칠맛이 도는 국물 맛, 쫀득한 면발, 쫄깃한 식감이 살아있는 꼬막살을 발라 먹는 재미도 쏠쏠하다.



이곳을 찾는 한 단골손님은 “이곳에서 처음으로 꼬막짬뽕을 맛봤다”며 “쫄깃하고 신선한 꼬막이 수북하게 쌓아주는 후한 인심과 깊고 묵직한 국물 맛에 반해, 계속 찾게 되는 맛집”이라는 평을 남겼다.

오징어, 홍합 등 일반적으로 짬뽕에 쓰이는 해산물과 달리 꼬막으로 색다른 짬뽕을 만들기 까지……. 그 뒤에는 많은 땀과 노력이 있었다.
“보다 색다른 중화요리를 만들기 위해 수년간 맛에 대한 연구를 계속해왔어요. 짬뽕이라면 평소에도 자신 있는 메뉴였는데, 손님들의 가심비를 충족시킬 수 있는 색다른 메뉴를 개발하기 위해서 전국을 다녔죠. 문어, 새우, 전복 등 다채로운 해산물을 활용한 짬뽕을 맛보다가 우연히 꼬막으로 만든 짬뽕을 맛보곤 무릎을 쳤죠. 값싼 수입산 꼬막이 아니라 여수 산지에서 직송으로 받은 신선한 국내산 꼬막으로 맛을 낸 짬뽕을 선보이겠다는 결심을 하게 됐습니다.”


신선한 여수산 꼬막을 공수해오는 일만큼이나 그가 신경을 쓴 건 조리법이다. 일반적으로 야채와 해산물을 팬에 볶아내는 조리법과 달리 쪄서 요리하는 참신한 조리법을 개발한 것. 원팩시스템을 통해 인건비를 낮추고 색다른 조리법으로 맛을더했다.
 “중화요리 전문점을 하는 사장님들이 겪는 가장 큰 애로점이 바로 기술을 지닌 주방장을 고용해야한다는 점이에요. 기술이 없이는 쉽게 요리를 할 수 없어 프랜차이즈를 운영하는 데도 어려움이 컸죠. 하지만 저희가 개발한 조리법을 사용하면 요리를 못하는 분들도 쉽게 따라하실 수 있으세요. 원팩시스템을 통해서 인건비를 낮추고 경쟁력 있는 메뉴로 높은 매출을 올릴 수 있습니다. 앞으로 보다 체계적이고 합리적인 경영 시스템을 도입해 소상공인들에게 힘이 되는 프랜차이즈를 만들어가겠습니다.”


차이나식탁 꼬막짬뽕은 서면 본점의 인기에 힘입어 화명, 수영, 센텀에 직영점을 열 계획이다. 경쟁력 있는 메뉴와 좋은 서비스로 오랫동안 사랑받는 외식브랜드를 만드는 것이 그의 꿈이라고. “꼬막짬뽕을 비롯해 몇몇 경쟁력 있는 메뉴를 준비하고 있어요. 이를 통해 오랫동안 사랑받는 외식 브랜드, 믿고 먹을 수 있는 건강한 외식기업을 만드는 것이 꿈이에요. 앞으로도 보다 음식을 만들기 위한 노력을 계속해나가겠습니다!”  [1076]

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김현수 (주)메이저푸드 대표
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