• 최종편집 2024-04-08(월)
 



완벽한 커피 한 잔은 꾸준한 커피머신 관리를 통해 완성된다고 해도 과언이 아니다. 세계 6위 수준의 커피산업 시장, 1인당 연간 353잔의 커피를 소비하는 국내 소비자들의 까다로운 입맛을 충족시키기 위해 전문적인 커피머신 관리는 이제 선택이 아닌 필수가 됐다. 국내 커피 소비량의 지속적인 증가로 커피머신 시장의 성장에 관심이 쏠리는 가운데, ‘고객이 필요한 곳이라면 언제, 어디든 달려간다’라는 뜻이 담긴 ‘카페김반장’의 김은철 대표를 주간인물이 만났다. 커피머신 전문 엔지니어인 김 대표는 카페 운영에 관한 다양한 경험과 노하우를 바탕으로 카페창업컨설팅을 진행하고 있다. _정효빈 기자


‘카페김반장’은 맛있는 커피를 만들기 위한 가장 기본적 설비인 커피머신 케어 서비스와 카페창업컨설팅을 제공하는 곳이다. 카페 운영에 필수적인 커피머신과 질 좋은 원두를 판매하며, 아이스 음료를 만드는 제빙기, 커피 맛을 좌우하는 물의 품질을 관리하는 정수필터 등 최적의 상태로 카페 기자재를 유지하기 위한 신속하고 꼼꼼한 케어 솔루션이 이루어진다. 이와 더불어 해외에서 생산된 중고 커피머신을 국내 소비자의 니즈에 맞게 도색하거나 전자타이머·조명을 추가하는 등 개성 있는 머신튜닝 작업도 진행하고 있다.


“제가 커피머신 엔지니어링을 처음 배울 때만 해도 필드에 계신 분들께서 기계가 왜 고장이 났는지, 어느 부분에 문제가 생겼는지 고객들에게 상세히 설명해주시질 않더라고요. 이런 사소한 부분이 고객들과 수리업체 간 신뢰를 쌓는 데 방해가 된다고 생각했죠. 복잡한 커피머신을 고객분들이 문제없이 다루고 잘 관리하실 수 있도록 하고, 단순한 문제는 직접 손보실 수 있도록 돕고 있습니다. 문제 발생 후 재발 방지법도 자세히 알려드리고요. 카페 점주분들과 저는 자주 만나야 하는 사이인 만큼, 늘 거짓 없이 진실하게 일에 임하고 있습니다.”

카페김반장을 이끄는 김은철 대표는 카페김반장을 운영하기 이전 뮤지컬 배우로 활동한 독특한 이력이 있다. 우연히 지인이 운영하는 카페에 방문했다가 카페 운영 전반에 대해 관심을 갖게 됐다는 김 대표는 커피머신 관리의 중요성에 대해 알게 되었다.

“뮤지컬 준비 중에 지인의 카페에서 일하게 됐어요. 그 기간에 커피머신을 수리해주시는 분들도 자주 뵙게 됐는데, 이 일이 워낙 전문적이고 힘들어서 인력이 귀하다는 이야기를 들었습니다. 꼭 필요한 일이지만 인력이 부족하다는 것. 말 그대로 블루오션이라는 걸 알게 됐고, 일에 흥미가 생겨 커피머신 엔지니어로 새로운 시작을 하게 됐죠.”

제대로 된 관리가 이루어지지 않은 고가의 커피머신은 한번 고장이 나면 수리비용도 만만치 않은 것으로 알려져 있다. 이 때문에 꾸준한 관리를 통해 기기의 수명을 늘리고, 커피머신으로 인해 커피 맛이 변하지 않도록 잘 관리해주어야 한다. 김 대표는 서울에서 일을 시작한 덕에 다양한 종류의 커피머신을 분해해볼 기회를 얻었고, 흔치 않은 하이엔드 커피머신을 접해보며 차별화된 전문성을 쌓았다.



“커피머신은 한번 구매한다고 끝이 아니라, 판매처와 지속적인 의사소통과 머신 케어가 이루어져야 해요. 어느 누가 이렇게 값비싼 기계를 고장 날 때마다 새로 사고 싶겠어요. 지속적인 관리가 중요한 만큼 오래 믿고 맡길 수 있는 업체가 되는 것이 운영 모토입니다. 기기 판매 후 폐업을 하게 되는 업체도 많고, 커피머신 종류가 워낙 많다 보니 엔지니어분들이 수리법을 잘 모르시는 경우도 많은데요, 지속적인 케어를 받지 못하는 카페사장님들을 볼 때마다 안타까운 마음이 듭니다. 저는 전국 카페 사장님들이 모이는 커뮤니티에서 꾸준히 소통하며 그분들이 피부로 느끼는 불편함이 무엇인지 늘 귀담아듣고 있어요.”
필드에서의 경험을 바탕으로 카페창업컨설팅 분야까지 서비스 반경을 넓힌 김 대표. 그는 대구 서구에 위치한 카페김반장 사업장을 쇼룸으로 활용해 카페 창업을 준비하는 이들이 직접 카페 동선을 파악하고 테이블, 냉장고, 제빙기, 블렌더 등 다양한 커피·음료 머신을 접해볼 수 있는 공간을 마련했다.



“시간이 지남에 따라 카페 운영 스타일도 변하고 있습니다. 특히 코로나19 확산 속에서 테이크아웃 전문 매장이 늘어나는 추세죠. 카페김반장에서는 소규모 개인 카페 창업패키지 서비스를 중점적으로 제공하고 있습니다. 창업을 준비하는 분들의 자금 상황에 따라 커피머신 종류를 선택하고, 기본적인 음료 레시피 교육과 더불어 머신 관리법에 대해서도 세심하게 관리해드리고 있어요. 커피머신 등 설비에 따라 내부 인테리어와 동선이 달라지기 때문에 인테리어 공사 전 저를 꼭 불러 조언을 받으시길 권하고 있습니다. 또 카페 운영에 관해 잘 모르시는 분들은 저희 쇼룸에 방문해 각종 설비가 내부에 어떤 방식으로 설치되는지 직접 보시는 걸 추천해 드립니다.”

김은철 대표는 현재 ‘카페김반장’ 유튜브 채널을 운영하며 커피머신 수리 과정과 머신 관리법에 대한 영상 제공을 준비하고 있다. 그는 지금보다 더 많은 이들이 복잡한 커피머신을 조금 더 수월하게 관리할 수 있도록 돕는 것이 목표다.
“커피머신 수리 과정을 영상으로 공유하며 제가 당장 달려가지 못하는 상황에도 고객분들이 각종 문제에 대처할 수 있도록 돕고 싶어요. 기기마다 세팅 방법이나 청소법이 다른데, 영상을 통해 관리 방법도 터득하셨으면 좋겠고요. 이를 통해 고객분들과 신뢰도 한층 두텁게 쌓아가고 싶습니다.” 


[1101]

주간인물(weeklypeople)-정효빈 기자 - 이 기자의 다른 기사 보기
태그
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
"카페 창업의 해답! 케어 서비스의 정석을 만나다"
보내는 분 이메일
받는 분 이메일