• 최종편집 2024-04-08(월)
 



가배(珈琲), 가비 혹은 양탕국(洋燙국)으로 고종 시절 우리나라에 전파된 커피. 그 후 시간이 흘러 현재 우리 나라의 커피 시장은 6조를 넘나든다. 또한 여러 체인점과 개인 카페가 문전성시를 이룬다. 바야흐로 커피 춘추전국시대인 것이다. 이런 난세 속에서도 뚜렷하게 존재감을 과시하는 곳이 있다. 바로 조셉의 커피나무. 그 위상 속으로 들어가보자._이효정 ­­기자

한 때는 인사동에서 전통차를 팔았다. 그러나 설탕에 절인 효소들을 많이 접하면서 건강에 관해 회의가 들기 시작했다. “전통을 지키는 것도 중요하다고 생각해요. 그러나 더 중요한 건 자기의 건강을 지키는거죠” 마침 커피가 점점 대중화가 되면서 커피를 찾는 사람들이 늘기 시작했다. 차에서 커피로 관심사가 바뀌었고 그렇게 커피를 팔기 시작했다. 이왕 팔기로 시작한 거 제대로 팔아보자는 생각에 커피에 대한 연구를 시작했다. 처음에는 단지 연구에 불과했지만, 어느새 커피 공부를 위해 커피 여행을 준비하는 자기 자신을 발견했다. 그 순간 비로소 커피 매력에 푹 빠진 자신을 인정을 할 수 밖에 없었다는 강지형 대표. “커피 원두마다 가지고 있는 맛과 향이 다르고 어떻게 추출하냐에 따라 또 달라져요. 그게 커피의 매력이라고 생각합니다.” 머신으로 커피를 추출하게 되면 다크한 맛이 강해진다. 핸드드립으로 커피를 추출하면 향과 맛이 더 부해진다. 또한 커피를 추출하는 방식 또한 칼리타, 사이폰, 케맥스, 클레버 등과 같이 다양하다.


커피의 味學



매년 커피 박람회가 열린다. 커피를 향한 사람들의 관심이 매우 뜨겁다. 많은 커피 체인점들도 점점 핸드드립 시스템을 도입하기 시작했다. 이제 커피는 단지 멋이 아니라 맛을 따져가며 마시게 된 것이다. “보통 핸드드립은 직접 추출하기 때문에 카페인의 양이 많다고 생각하시겠지만 직접 연구를 해보니 핸드드립은 카페인의 양을 조절할 수 있어요. 그래서 카페인 때문에 밤에 잠을 못 주무셔서 커피를 안 드시는 분들이 우리 카페에 오시면 꼭 커피를 마십니다. 카페인 추출을 최소로 하고 향 추출은 최대로 하기 때문입니다.“ 맛과 향을 최대치로 늘리고 건강에도 좋은 커피를 만들고자 끊임없는 연구를 해온 강지형 대표. 손님들이 어떤 커피를 선호하는지 시장조사를 하며 건강한 커피를 위해 공부를 하다 보니 직접 커피 재배 농장에 방문하는 열의까지 보였다.


사랑은 커피를 타고



커피 공부를 위해 에티오피아까지 갔다. 거기서 ‘셰이드 그라운’ 커피를 만났다. 셰이드 그라운 커피란 그늘 재배 방식으로 기른 커피를 의미한다. 태생적으로 햇빛에 약한 커피나무들 사이에 큰 나무를 심는다. 큰 나무는 자연적으로 커피나무들에게 그늘이 되어주고 비와 바람을 막아준다. 그렇게 친환경적인 커피가 생산되는 것이다. “처음에는 커피에만 집중했는데 시간이 흐르다보니 커피를 둘러싼 배경까지 보이게 됐습니다. 커피를 마시는 사람들은 행복한데 정작 커피를 생산하는 아이들은 열악한 환경으로 고통 받는다는 것을 알게 되어 마음이 너무 아팠습니다.”
건강한 커피를 공부하기 위해 떠난 여행에서 건강하지 않은 유통 방식을 보며 강지형 대표는 충격을 받았다고 했다. 학교를 가야할 아이들이 하루 종일 커피체리를 따며 고통을 받는 모습을 보며 베푸는 삶을 실천해야겠다고 마음을 먹었다. 커피에 사랑을 곁들인 강지형 대표의 제 2의 인생이 시작되는 순간이었다.


커피가 방울방울



매일 방문하는 첫 번째 손님의 수익을 모아 한 달에 한 번씩 기부를 한다. 또한 매달 첫 번째 금요일의 하루 전체 수익을 기부한다. 그 뿐만이 아니다. 매년 4월과 9월 두 번째 토요일에 오전 10시부터 정오까지 벼룩시장을 연다. 거기서 발생하는 수익 역시 기부를 한다. “처음에는 많이 주저했습니다. 나의 이익을 타인과 나누는 것은 쉬운 일이 아니니까요. 그렇지만 ‘이웃의 몫’이라고 생각을 정하고 나니 오히려 마음이 가뿐해졌습니다. 그래서 이제는 욕심 없이 당연하게 받아들이고 있습니다.” 강지형 대표의 따뜻한 마음이 많은 사람들에게 전해졌고 그들의 후원과 참여로 최근에는 혜화동 성당 건너편에 천사의 마을이라는 가게도 운영하게 되었다. 지난 날 매주 일요일마다 대학로에서 벼룩시장을 주관했을 때보다 더 많은 수익이 발생한단다. “처음에는 100만원 정도 되던 벼룩시장의 수익이 점점 늘어 가장 많이 벌었던 날은 1300만원도 벌었어요. 2시간 동안 1300만원. 그 돈으로 많은 사람들을 도와줄 수 있다고 생각하니 기부하는 것을 멈출 수가 없어요.”
지난 한 해 기부한 돈이 1억이 넘는 강지형 대표. 소년과 같이 순수한 마음으로 커피를 사랑했고, 그러다보니 커피를 둘러싼 배경이 눈에 들어왔으며, 그렇게 자연스레 나누는 삶을 실천하며 살게 되었다고 웃는 강지형 대표. 그의 표정이 참 따뜻했다. 추운 겨울에도 많은 이들이 따뜻하게 살아갈 수 있도록 도와주는 강지형 대표에게 주간인물은 응원의 박수를 보낸다. 


PROFILE
前 KBC 코리아 바리스타 챔피언십 심사위원(예선, 본선, 결선)
前 Angelinus 바리스타 챔피언십 심사위원(예선, 본선, 결선)
前 골드커피 어워드 추진 위원
前 골드커피 어워드 운영위원 및 심사위원
前 Angelinus 바리스타 월드 그랑프리 심사위원장
現 서울특별시 인재개발원 바리스타 특강
現 조셉의 커피나무 대표



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[주간인물(weeklypeople)-이효정 기자] - 이 기자의 다른 기사 보기
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五餠二魚의 기적이 珈琲의 기적으로 커피의 매력, 그 달콤함
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