• 최종편집 2024-04-08(월)
 


현대인들에게 있어 여행은 일상의 일부이자 스트레스를 해소할 수 있는 중요한 수단이다. 국내외로 여행을 떠나는 이들이 매년 증가하는 것은 바쁘고 고된 일상에서 벗어나 휴식을 맛보려는 이들이 많다는 반증. 여름휴가 시즌이 지나고 먼 곳으로의 관광이나 휴양을 떠나는 대신 맛있는 음식을 먹으며 힐링을 찾는 사람들이 늘고 있다. 최근에는 레지던스나 분위기 있는 레스토랑, 멀리 떠나지 않고도 도심 주변에서 멋진 경치를 즐기며 근사한 요리를 즐길 수 있는 ‘레캉스’가 주목을 받고 있다. 경남 양산시 상북면, 거대한 자연의 틈으로 난 길을 따라가면 대나무가 우거진 운치 있는 외식장소가 우리를 반긴다. 뛰어난 맛과 소신 있는 운영으로 지역민들의 주목을 받고 있는 ‘빡돈’이 바로 그곳이다. _김민진 기자




멘사 출신, 건축 전공 경상도 사나이의 고집스러움으로 탄생한 곳
국내산 1+ 최고 등급의 두툼한 삼겹 바베큐로 지역 대표 맛집 등극




캠핑장 컨셉으로 꾸며진 숯불 통삼겹 전문점으로 입소문이 자자한 외식장소가 있다. 4대 사찰인 통도사의 홍룡사, 내원사와 인접해 부산, 울산, 경남 지역에서는 이미 가족 모두 함께 하기 좋은 장소로 주목받고 있는 곳. 바로 양산시 상북면에 위치한 ‘빡돈’이다. 사장님이 맛집을 찾다 찾다 ‘빡쳐서’ 만든 맛집이라는 상호부터 범상치 않은 이곳. 빡돈을 운영하고 있는 피정찬 대표는 직설적인 상호와도 어울리는 시원 털털한 성격과 카리스마의 소유자다. 번뜩이는 아이디어와 감각적인 경영 마인드가 예사롭지 않다 했더니 역시나, 건축을 전공한 멘사 출신의 재원이다.
“남자라면 누구나 가슴속에 절대 타협하지 않는 어떠한 소신이 있어야 한다고 생각합니다. 건강한 신체는 물론이거니와 정신적으로는 더욱 강하고 분명해야 하지요. 내 가족, 내 아이에게 내줄 수 없는 음식이라면 손님에게 제공해서도 안 된다는 생각입니다. 특별한 광고 없이 오로지 단골 고객의 입소문만으로 점점 성장했습니다. 손님이 증가하자 저희에게 고기를 납품하고 싶다며 많은 축산업체들이 저희를 찾아오기 시작했습니다. 하지만 전 아무리 유명한 브랜드라고 해도 음식을 가지고 장난치면 바로 거래 끊습니다.”




피정찬 대표의 확고한 신념 덕분일까. 빡돈에서 맛볼 수 있는 고기와 다양한 사이드 메뉴들은 신선하고 건강한 맛을 듬뿍 느낄 수 있다. 이중 단연 인기 메뉴는 바로 바베큐. 미리 초벌 해둔 두툼한 고기를 숯불에 살짝 익혀 먹는 바베큐는 입안 가득 향긋하게 퍼지는 숯불 향이 일품이다. 고기 맛 하나만으로도 입소문이 나 현재는 먼 지역에서도 이곳의 고기를 맛보기 위해 방문할 정도. 국내산 1+ 최고 등급 고기만을 취급해 육질이 연하고 부드러운 식감을 즐길 수 있는 것이 특징이다. 여기에 고기와 어우러지는 마늘소스와 카레가루, 고추장소스까지. 부드러운 바베큐에 세 가지 소스 중 어느 것을 곁들여도 최고의 맛을 느낄 수 있다.

이와 더불어 새우구이, 낙지호롱구이, 꽃게된장찌개, 새우라면 등 다양한 사이드 메뉴도 어느 것 하나 놓칠 수 없다. 기다란 꼬챙이에 새우와 낙지호롱이를 구워 먹으며 캠핑 온 느낌을 물씬 느낄 수 있다. 고기를 먹고 난 후 밥과 함께 먹는 된장찌개도 특미다. 짜지 않으면서도 깊고 담백한 맛을 내기 위해 메뉴 개발에 심혈을 기울였다는 피 대표. “고깃집은 고기뿐만 아니라 된장찌개 맛도 굉장히 중요하다고 생각해요. 밥과 어울리는 맛있는 된장찌개를 만들기 위해 천 번 이상 새로운 된장찌개를 끓이고 맛봤습니다. 여러 번의 시행착오를 거친 메뉴인만큼 맛 하나만큼은 자부할 수 있습니다.”


남녀노소 누구나 신나는 공간으로 꾸미고파
농구, 탁구대 등 다양한 놀이시설 마련
“행복한 직원이 행복한 외식공간을 만듭니다”


대나무가 우거진 넓은 공간을 보유하고 있는 빡돈에서는 캠핑을 온 듯한 느낌과 더불어 운치도 느낄 수 있다. 널찍하게 마련된 야외 테이블과 원두막은 단순히 음식만 먹는 것이 아닌, 자연을 듬뿍 느끼고 휴식을 선사해주기에 충분하다. 이뿐만 아니라 아이들이 신나게 뛰어놀 수 있는 놀이터, 탁구대와 농구대 등 성인들을 위한 다양한 놀이시설도 마련되어 있어 남녀노소 누구나 충분히 즐기고 갈 수 있는 공간이다.

빡돈 내 다양한 놀이시설을 마련한 피정찬 대표. 그는 손님뿐만 아니라 함께 일하는 직원들과도 열심히 함께 즐기며 가게를 운영하는 것을 모토로 삼고 있다는데. 그는 외식업을 운영하는 데 있어서도 가장 중요시되는 것은 단연 ‘인성’과 ‘성실함’을 꼽았다.
“손님뿐만 아니라 함께 일하는 사람들끼리도 예의와 존중이 필요하다고 생각합니다. 저는 한번 마음을 주면 다 퍼주는 스타일이라 일을 성실히 잘 하는 아르바이트생에게는 굉장히 후하게 급여를 챙겨줍니다. 제 가족이나 다름없다고 생각하거든요. 일을 하는 곳에서의 분위기도 굉장히 중요하게 생각하기 때문에, 직원들 간에도 이런 예의를 기본으로 삼고 있습니다. 자신보다 나이가 어리거나, 조금 늦게 일을 시작했다고 해서 함부로 대해서는 안되죠. 두툼한 고기를 초벌 하는 과정은 굉장히 와일드하고 힘이 드는 일인데, 남자 직원들끼리 다 같이 모여 운동도 하고 즐기면서 일하고 있습니다. 직원들과 복싱을 즐기면서 일할 때 서운했던 점들을 털어놓기도 하고요. 이럴 때만큼은 제가 사장이 아닌 막내가 된 기분이 들기도 합니다(웃음).”

열정 넘치는 피정찬 대표의 사무실 안에는 눈에 띄게 커다란 종이 하나가 걸려있다. 이는 직원들과 함께 작성한 ‘보물지도’. 피 대표와 직원 모두가 자신이 이루고 싶은 목표들을 적어놓은 이 보물지도 안에는 그들의 꿈과 열정이 모두 녹아 있다. “저는 지금껏 계획하고 적은 것들은 모두 이뤘어요. 저와 함께하고 있는 직원들도 자신이 꿈꾸는 모든 것을 이루었으면 하는 바람으로 보물지도를 사무실에 걸어놓게 되었습니다. ‘모범 샘플’이랄까요? 제가 제 분야에서 원하는 바를 이루었듯이 제 사람들에게도 ‘무엇이든 가능하다’라는 걸 알려주고 싶습니다.”


차별화된 맛과 자연이 어우러진 공간이 경쟁력
체계화된 가맹사업 위한 시스템 갖춰
본사와 가맹이 함께 가는 브랜드로 거듭날 것



“지역에서 입소문을 타다보니 외식 창업에 관심 있는 주변 분들로부터 지속적으로 가맹 문의를 받고 있습니다. 올해 말부터는 직영점을 한 곳 늘려 운영해볼 예정이고요, 가능성이 보이면 차츰 가맹사업으로 넓혀갈 준비를 하고 있습니다.”
현재 빡돈은 대형 프랜차이즈점과 같은 가맹 시스템을 갖추기 위해 열띤 준비 중이다. 시간별·날짜별·월별·분기별 체크사항 및 업무 매뉴얼 구축, 주먹구구식이 아닌 상황별 고객 응대와  포트폴리오 방식의 이미지 교육자료와 동영상을 제작해 체계적인 직원 교육도 실시할 예정이다.
“현재 저와 일하는 직원분들이 대기업 등 멀쩡한 직장에 잘 다니시다가 저와 함께 일하고 싶다고 관두고 온 분들이십니다. 저희 직원분들은 지금 당장 본인의 가게를 차려도 웬만한 사장님들에 버금가는 경영자의 마인드를 갖추고 계세요. 그만큼 직원 모두가 실력자들이란 뜻이죠. 저는 이분들과 함께 꿈을 이루어 가는 중이에요. 지속적인 교육 프로그램과 본사와 가맹점이 함께 성장하며 수익을 만들어 내는 곳. 저의 철학과 경험이 녹아든 실질적인 매뉴얼과 상생 시스템을 통해 50년, 100년 동안 운영할 수 있는 가게를 만드는 것이 저의 최종 목표입니다.”  [1080]

주간인물(weeklypeople)-김민진 기자 - 이 기자의 다른 기사 보기
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가든 형식 단체 모임·회식장소 전문 빡돈, 신선한 가을바람에 흔들리는 대나무 숲에서의 힐링-따스한 햇살 아래 자연 속에서 즐기는 야외 바베큐!
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