• 최종편집 2024-04-08(월)
 



6.25 전쟁 때 미 군수품으로 나온 소세지와 햄에 얼큰한 양념을 더해 한국식으로 조리한 부대찌개는 전세계 어딜 가도 없는 한국 특유의 음식이다. 얼큰한 국물맛, 햄과 소세지, 라면 등 푸짐한 건더기를 건져 먹는 맛에 계속 찾게 되는 한국인의 소울 푸드, 부대찌개. 하지만 햄과 소세지에 첨가된 MSG와 높은 염도로 건강과 다이어트에는 안 좋다는 평이 일반적이다. 이런 관념을 깨고 건강한 수제 소세지와 신선한 야채로 맛을 낸 부대찌개 전문점이 있어 인기다. 정직한 음식으로 포항의 맛집으로 인정받는 뽀글뽀글태산부대찌개가 그 주인공. 주간인물은 소상공인들과 함께 성장하는 착한 프랜차이즈를 만들어가는 사람들의 이야기를 담았다. _김민진 기자


“어려운 경기에 소상공인들에게 힘이 되는 착한 프랜차이즈를 만드는 것이 꿈이에요. 요리를 못하시는 분들도, 소자본으로 창업하는 분들도 쉽게 창업할 수 있도록 돕고 싶습니다!”
‘경북 포항시 북구 양덕로 7’에 위치한 뽀글뽀글태산부대찌개 양덕 본점에서 만난 김 대표는 밝은 웃음으로 취재진을 맞이했다. 건강에도 좋고, 맛도 좋은 수제햄으로 만든 부대찌개로 인기를 얻고 있는 이곳은 전국에서 찾는 손님들로 문전성시를 이루는 맛집이다.
부대찌개하면 전국구 명성을 갖고 있는 의정부 주민도 감탄하고 가는 맛으로 인기를 얻고 있는 것. 본점의 인기에 힘입어 포항 이동점, 문덕점, 두호점, 경기도 오산 세교점이 성업 중에 있다.
부대찌개하면 햄과 소세지에 든 짠맛과 화학첨가물 때문에 건강에 좋지 않다는 편견과 달리, 이곳은 시원하고 깔끔한 맛이 일품이다. 그 비결은 화학첨가제를 적게 넣어 맛과 풍미를 살린 수제햄이 비결. 이에 대해  김 대표는 “어려서부터 아토피를 앓아 화학첨가물이 많이 든 햄을 먹지 못하는 아이들을 위해 건강한 수제햄으로 부대찌개를 개발하게 됐다”며 “부대찌개에 들어가는 햄과 소세지의 화학첨가물을 줄여 맛과 건강을 잡았다”며 창업 배경에 대해 설명했다.
이곳은 매주 화요일, 수제햄과 소세지를 직접 만든다. 신선한 재료를 쓰고 독일정통수제소세지의 맛을 내기 위해 제조공법에도 신경을 쓰고 있다.



“시중에서 유통되는 소세지와 달리 손으로 직접 만들어 씹는 질감부터 다르고 신선한 재료에 품질 관리까지 제조공정에 신경을 많이 쓰고 있습니다. 무엇보다도 “햄을 만들 때 중량을 채우기 위해서 흔히 사용하는 밀가루를 일절 쓰지않고한돈·한우로 100%고기 만으로 중량을 채워 소세지를 만들고 있어요.”

수제햄과 더불어 이 집의 맛의 포인트는 진한 육수다. 정성껏 우려낸 진한 육수와 칼칼하고 개운한 맛을 내는 비법 양념장을 더해 깊고 시원한 국물 맛을 낸다. 그 위에 신선한 야채와 푸짐한 수제햄, 다양한 사리를 듬뿍 올려 먹으면 그야말로 일품이다.
이곳을 자주 찾는 한 단골고객은 “뽀글뽀글태산부대찌개에서 한번 부대찌개를 먹어본 사람은 꼭 다시 찾게 되는 맛”이라며 “MSG, 화학첨가제를 쓰지 않아 뒷맛이 깔끔하고 소화가 잘 된다”는 평을 전했다.

부대찌개만큼이나 김 대표가 자신 있게 권하는 인기메뉴는 한우대창만 이용해서 만드는 ‘낙곱새(낙지·대창·새우)’와 포항최초 ‘부대한우대창떡볶이’다. 진한 국물맛을 자랑하는 육수는 MSG 대신에 천연조미료로 맛을 낸다. 메뉴 하나하나에 세심하게 신경 쓰는 주인장의 모습에서 음식을 만드는 그의 철학을 읽을 수 있다.
“외식업은 정직해야 성공할 수 있는 사업입니다. ‘이렇게 손님들에게 퍼주고도 남느냐’는 소리를 들어야 비로소 성공하는 것이 외식업이라고 생각해요(웃음).”


그는 전형적인 자수성가형 사업가다. 스튜디오 경영, 정육사업, 카페 등 다양한 사업을 하며 경험을 쌓았다. 성공가도를 달렸지만 한때 사업의 부침을 겪으며 인생 공부를 하기도 했다. 그때, 자신처럼 재기를 준비하는 소상공인들에게 힘이 되는 프랜차이즈를 만들겠다는 다짐을 하게 되었다고.
“생계 때문에 퇴직금을 밑천으로 사업을 시작하는 분들이 많으세요. 젊을 때는 실패를 겪어도 금방 일어설 수 있지만 나이가 지긋한 분들은 어려우시죠. 저 역시 사업성공과 실패를 경험하면서 저처럼 재기를 준비하는 분들에게 힘이 되는 프랜차이즈를 만들어야겠다고 생각했습니다. 경영교육, 기술이전 등의 교육을 하고 있고 소자본으로도 창업할 수 있도록 주방설비, 인테리어 등 창업비용의 일부를 본사에서 지원해주고 있어요. 이런 이유로 지인들의 소개가 줄 잇고 있지만, 자산규모가 아닌 점주님의 마인드를 먼저 봅니다. 점주와 본사가 함께 성장하는 브랜드, 오랫동안 사랑받는 프랜차이즈를 만드는 것이 꿈입니다.” 


[1078]

주간인물(weeklypeople)-김민진 기자 - 이 기자의 다른 기사 보기
태그
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
건강한 수제 소세지로 맛을 낸 특별한 부대찌개, 소상공인들에게 힘이 되는 착한 프랜차이즈
보내는 분 이메일
받는 분 이메일