• 최종편집 2024-04-08(월)
 





김해 가야의 길에 위치한 SS커피는 스토리가 있는 공간이다. 보기 드물게 도심 속 푸르른 나무들로 꾸며진 정원이 있는 이곳은 바쁜 일상에 지친 사람들에게 휴식을 주고 있다. _박미희 기자

따뜻한 감성과 문화가 흐르는 공간, SS커피는 요즘 김해의 핫플레이스로 떠오르고 있다. 그 이유는 뛰어난 커피의 맛도 맛이겠지만, 무엇보다 도심 속에 푸른 정원을 품은 카페이기 때문이다. 금싸라기 같은 비싼 땅에 건물을 올려도 부족하겠건만, 정원을 만들다니……. 조금은 남다른 생각을 지닌 사람이 아닐까하는 기대만큼이나 취재진이 만난 김병욱 대표는 역시나 열린 사고를 하는 사람이었다.

원래 오랫동안 직장생활을 했던 그는 퇴직 이후에 새로운 관심사를 갖게 되었다. 그것은 바로 조경. 원래 조경에 ‘조’자로 모르던 그가 조경에 관심을 갖게 된 것은 순전히 이곳에 정원을 만들면서부터다. 지금의 푸르른 모습과 달리 원래 이곳은 물웅덩이가 있는 빈땅이었다. 궂은 날이면 웅덩이에서 자란 해충들로 인근 주민들은 골머리를 앓았다. 그러던 것을 그가 아름다운 정원으로 바꾸기로 결심한 것은 어떤 이유에서일까. “인근 주민들도 이 땅 때문에 골머리를 앓았죠. 저는 오히려 이곳을 삭막한 도심에 숨통을 틔어주는 힐링공간으로 만들고 싶었어요. 그래서 수많은 반대와 어려움을 딛고 이곳에 정원을 만들었습니다. 조경에 ‘조’자도 모르던 사람이 정원을 가꾸다니 나중엔 다들 놀라더군요(웃음). 그때 저는 ‘누구나 열정을 가지면, 비전문가도 전문가가 될 수 있다’는 걸 배웠습니다. 힘들게 만들었지만 정원이 내 것이라는 생각은 없어요. 좋은 건 많은 사람들이 같이 보면 더 좋으니까요. 그렇게 정원을 만들고, 카페를 만들었습니다. 정확하게 말하면 카페를 운영하기 위해 정원을 만드는 것이 아니라, 정원을 유지하기 위해서 카페를 만들었다는 말이 맞지요.” 이곳은 브랜딩부터 남다른데, SS커피란 이름은 파사석탑과 관련된 석선(돌:石 배:船)의 약자에서 따왔단다. 가야의 길에 위치한 만큼 김해의 역사를 알리고 싶어 하는 그의 생각이 담겼다.


‘가장 상업적이지 않는 것이, 가장 상업적이다.’ 그의 이런 생각은 카페 운영에서도 알 수 있다. 커피에 대한 남다른 애정을 갖고 운영하는 이곳은 좋은 커피로 입소문이 났다. 최고급 원두를 사용해 정성껏 내린 커피, 그 가치에 맞게 담는 잔까지 세세하게 신경을 썼다. 개인 업장에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 도예가의 도자기 잔을 사용하고 있는 것. ‘손님들에게 커피 한잔을 내놓아도 최선을 다해 내놓겠다’는 신념을 읽을 수 있다. 또한 신선한 제철 과일을 듬뿍 올려 건강한 재료로 만든 타르트도 이곳의 인기 메뉴다. 값싼 통조림 과일을 쓸 수도 화학첨가제를 써서 쉽게 만들 수도 있지만, 변함없이 ‘좋은 재료를 쓴다’는 원칙을 고수하는 이유는 무엇일까. “때론 너무 코스트가 높아서 ‘그렇게 해서 남느냐’는 퉁을 듣기도해요. 한편으론 그 말도 일리는 있죠. 하지만 저는 사람이 느끼는 건 다 비슷하다고 생각합니다. 눈 앞에 보이지 않아 정확하게 알 순 없겠지만, 분명 좋은 재료를 써서 정성껏 만든 커피와 디저트를 알아보리라 생각해요. 그래서 힘들더라도 이 원칙을 지켜가려고 합니다.”

푸르른 정원 속에서 여유롭게 즐기는 커피 한잔. 그 시간이 일상에 지친 사람들에게 위안이 되었으면 하는 게 그의 바람이다. “이 정원은 저만의 것이 아니에요. 좋은 것은 많은 사람들하고 나눌수록 좋지요. 휴식이 필요한 분들이 찾아오셔서 이 공간을 즐기고, 좋은 시간을 보내셨으면 좋겠습니다. 조금 더 상대방을 배려하고, 다름을 이해한다면 더 좋은 공간을 만들어갈 수 있다고 생각합니다.”

도심 속 활력이 되는 아름다운 공간을 만들어가는 사람들. 그들의 진심이 많은 사람들에게 전해지길 기대해본다.  


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[주간인물(weeklypeople)-박미희 기자] - 이 기자의 다른 기사 보기
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도심 속, 푸르른 정원이 펼쳐진 힐링카페 “좋은 것은 더 많은 사람들과 나눠야죠!”
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