• 최종편집 2024-04-08(월)
 

 
 

‘마지막 한 모금까지 맛있다!’ 유명 커피 브랜드의 카피처럼, 이곳의 커피는 특별한 무언가가 있다. 여심을 사로잡는 예쁜 인테리어도 SNS에서 화제가 됐지만, 무엇보다 이곳을 특별하게 하는 것은 ‘커피 그 자체’다. 커피에 영혼을 담는 청년 사장, 고기민 대표와 마주했다.  _박미희 기자

마메종, 불어로 ‘우리집’(Ma Maison)을 뜻하는 이곳은 따뜻한 감성이 흐르는 공간이다. 화이트를 메인컬러로 아기자기한 소품들이 눈에 돋보이는 이곳은 오픈한지 얼마 되지 않아 많은 사람들에게 사랑을 받고 있다.

여심을 사로잡는 인테리어도 인테리어지만 많은 사람들이 이곳을 찾게 하는 힘은 커피 그 자체다. “진주에서 쉽게 찾아볼 수 없는 감각이라 많은 손님들이 좋아해주세요. 하지만 저는 외형이 아니라 커피 그 자체로 인정받을 수 있는 카페를 만들고 싶었습니다.” 환하게 웃는 고기민 대표. 스물다섯의 젊은 청년 사장님인 그는 커피에 대해 남다른 열정을 갖고 있는 사람이다. 커피의 매력에 푹 빠져 커피 공부 삼매경에 푹 빠졌고, 용기 있게 카페 창업에 도전했다.




인터뷰 초반, 카페 소개를 해달라는 기자의 말에 ‘원두부심과 잔부심이 남다르다’며 애정을 표하는 고 대표. 그의 말대로 이곳의 좋은 커피 맛은 특별한 생두에서부터 시작된다. 특별관리를 통해 소량 생산되는 마이크로랏(Micro-Lot)을 쓰고 있는 것. 특히 핸드드립에 쓰이는 생두는 COE(Cup-of-Excellence : 각국의 커피농장에서 출품한 우수한 커피를 5차례 이상 엄격한 심사를 거쳐 해당국의 그 해 최고 커피로 인정한 생두)를 쓴다. 좋은 생두를 쓰는 만큼 로스팅에 들이는 정성도 대단하다. 생두 본연의 맛을 잘 살릴 수 있는 로스팅 기법을 찾아 이곳만의 색깔을 입혔다. 좋은 커피 한잔이 만들어지기까지 로스팅 기기 옆에서 밤을 지새우는 그의 힘든 일상이 있다. “생두의 특성을 잘 살릴 수 있는 로스팅이 중요하죠. 아메리카노, 라떼, 카푸치노처럼 단맛과 다른 첨가물이 들어가지 않는 커피에는 약·중배전을,  카페모카, 바닐라라떼처럼 시럽이 들어가는 커피에는 강배전 로스팅을 해서 표현하고 싶은 맛을 살려요. 로스팅에 대한 공부는 끝이 없는데 앞으로 더 많이 공부하고 계속 노력 해야죠(웃음).”
좋은 원두를 쓰는 것처럼 차와 음료에 쓰이는 재료도 모두 좋은 것만을 고집한다. 하동의 다원과 연계해 좋은 잎차를 받아 사용하고 있고, 슈가 시럽 대신 99% 사탕수수로 만든 마리브자드시럽을 사용한다. 다원에서 받아온 잎차는 코스트만 60%가 넘고, 마리브자드시럽은 슈가시럽에 비해 4~5배가 넘을 정도로 비싸다. 하지만 ‘좋은 재료를 쓰면 그만큼 맛있다’는 간단하지만 지키기 어려운 원칙을 그는 지켜내고 있다.

바리스타들이 정성을 다해 내린 커피. 그 커피의 가치를 고스란히 전하기 위해서는 좋은 잔에 담아 내야 한다는 것이 그의 생각이다. 그래서 업장에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 명품 잔에 커피를 담아낸다. 비용을 생각하면 쉽게 내릴 수 없는 결정이지만 고객들에게 좋은 커피 한잔을 전하고 싶은 마음을 표현하기 위해서 내린 결정이라고. “저희가 내놓은 좋은 커피, 차 한 잔이 손님들의 뇌리 속에 인상 깊게 남았으면 하는 바램이에요. 마메종하면 좋은 분위기, 맛있는 커피와 친절한 서비스가 있는 곳이란 인상을 남기고 싶어요.”


오늘도 훌륭한 커피인으로 성장하기 위해 노력하는 고기민 대표. 그의 젊은 꿈은 무엇일까. “카페 운영, 바리스타 교육에서 더 나아가 원두 납품 사업까지 사업을 확장하고 싶어요. 그리고 전문성과 실력을 인정받는 커피인으로 성장하고 싶습니다.” 환하게 웃는 고 대표. 그의 젊은 꿈이 이뤄지길 기대해본다. 

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[주간인물(weeklypeople)-박미희 기자] - 이 기자의 다른 기사 보기
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젊은 커피인의 꿈이 있는 카페, 마메종
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