• 최종편집 2024-04-08(월)
 



최근 음식 선택에 있어 후각이나 미각보다 시각이 더욱 결정적 요인으로 자리 잡고 있는 추세에 발맞춰 과일이나 야채 등 식자재를 조각하여 화려한 작품을 탄생시키는 ‘푸드카빙’이 급부상하고 있다. 얇고 가는 조각칼 끝에서 음식이 아름답게 피어나는 장면은 경이로울 정도. 이번 주 주간인물에서 선정한 푸드카빙명장 황미선 대표는 오랜 시간 영양을 살린 자연음식 연구와 푸드카빙 교육에 힘써왔다는데. 그녀의 도전하는 삶을 집중 조명해보았다. _김미동 기자




“지금 이 순간에 진실한 마음으로 도전하라”


구미시 도량동에 위치한 ‘한국 자연음식연구소’는 황미선 대표가 재료 자체의 맛과 영양, 약선을 살리는 자연음식을 연구하기 위한 연구소이자 구미 지역의 카빙교육을 책임지고 있는 구미 푸드카빙아카데미 교육장의 역할을 톡톡히 해내고 있다. “음식은 바로 생명과 건강에 직결되기에, 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 올바른 음식을 먹는 것이 중요하다고 생각해요. 직접 자연 속에서 재료를 얻어 만들어 낸 약선음식은 몸속의 염증을 없애줄 뿐 아니라 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.”

요리연구가이자 한국데코레이션협회 4호 푸드카빙명장으로 인정받은 황미선 대표는 요리에 대한 애정으로 남다른 행보를 이어왔다. 능숙하고 섬세한 손길로 음식을 담아내는 그녀지만, 사실 요리의 세계에 발을 들이기 전에는 ‘요리 문외한’에 가까웠다는데.

“밥도 잘 못 짓던 제가, 신혼 때 남편에게 맛있고 예쁜 상차림을 선물하고 싶어 노력하던 게 계기라면 계기였지요. TV속 요리 프로그램을 따라 만들기도 하고, 책을 참고하기도 했습니다. 그러다보니 자연스레 재미를 붙여 아이 이유식도 직접 만들기 시작했어요(웃음). 학부모회 회장으로서 교내 행사 때면 직접 음식을 맡아 했을 정도였죠.”



이어 황 대표는 “취미로만 이어오던 것을 IMF 시절 국가의 지원을 받아 한식과 중식 자격증을 취득하고 전통발효음식과 폐백음식까지 많은 분야를 전문적으로 익히기 시작했다”며 당시를 회상했다. “요리를 배우기 위해 전국에 안 다녀본 곳이 없을 정도였어요. 이제는 저를 필요로 하는 이들이 있다는 것 자체가 행복하고, ‘나도 어떤 일에 몰두할 수 있다’는 자신감이 생겼습니다.” 요리에 전념하기 위해 ‘한국 자연음식연구소’의 문을 열면서, 황미선 대표의 빛나는 도전도 함께 시작된 것이다.

요리를 익히고 이에 능숙해지면서 ‘어떻게 하면 이 음식이 더욱 돋보일 수 있을까’ 고민하기 시작했다는 그녀. 그것이 ‘푸드카빙’과의 첫 만남이었다고. “음식은 ‘눈으로 먼저 먹는 것’이라고 생각해요. 맛도 중요하지만, 모양새도 무척 중요하죠. 그중에서도 음식과 플레이팅의 ‘꽃’이라고 말할 수 있는 것이 바로 푸드카빙이에요. 고급스럽고 퀄리티 있는 음식의 ‘화룡점정’이라고도 할 수 있지요.” 과일, 야채, 뿌리채소 등 다양한 재료를 사용할 뿐 아니라 섬세한 예술성을 요구하는 푸드카빙의 매력에 대해 황 대표는 “모든 작품이 얇고 가는 칼끝에서 피어나면서도, 한 끗 차이로 모든 것을 표현해낼 수 있는 예술”이라며 “푸드카빙 작품을 마주했다면, 시간이 지날수록 더욱 떠오를 것이라고 확신한다”고 웃어 보였다.



“행사의 메인이 되어주는 푸드카빙은 그 쓰임새가 무척 다양합니다. 그렇기에 그 쓰임새와 용도를 정확히 파악하고, 의뢰인의 만족도를 생각하며 작업에 임해야 한다고 생각해요. 또한 얇고 날카로운 샤토나이프를 사용하기 때문에 조심, 또 조심하는 것이 중요하죠. 기본에 충실하면서, 차근차근 하나씩 펼쳐나가는 것이 푸드카빙의 첫걸음입니다.”

황미선 대표는 배움에 대한 열정으로 늘 발걸음에 박차를 가하며 한국 국제대학교 외식조리학과를 졸업한 뒤 현재 영남대학교 식품과학과 석사과정을 밟고 있다. “배우면 배울수록, 공부해야 할 것이 늘어나는 듯하다”며 남다른 학구열을 내비친 그녀는 “남들보다 늦게 시작한 만큼 쉬지 않고 노력하여 나아가고 싶다”며 뜻깊은 포부를 전했다.


오랜 시간 쌓아온 탄탄한 실력과 경험을 바탕으로 구미 카빙아카데미 수업과 카빙 동아리 수업, 중·고등학교와 특수학교 출강 등의 푸드카빙 관련 강의를 이어오고 있을 뿐 아니라 꾸준한 연구를 통해 자연음식 관련 수업을 진행하고 있는 황미선 대표에게서 무한한 에너지가 느껴졌다. 남들보다 일찍 일어나 누구보다 늦게 잠자리에 드는 그녀지만, “무척 좋아하는 일이기에 오히려 에너지가 넘치는 정도”라며 식지 않는 열정을 내비쳤다.

“푸드카빙을 교육하면서 학생들에게 큰 꿈을 줄 수 있다는 것 자체가 무척 큰 행운이죠. 제 노력을 인정받아 시상대에 서서 상을 받을 때면 꼭 꿈처럼 행복해요. 가족들이 함께 좋아해주는 모습을 보면서 저 자신에 대한 뿌듯함과 보람이 느껴집니다.”

자연 속에서 치유 받을 수 있도록 전원주택을 지어 체험치유학교를 만들고자 오랜 시간 준비한 끝에 오픈을 목전에 두고 있다는 황미선 대표. “많은 이들에게 산과 물, 자연을 가까이 하는 삶을 선물하기 위한 공간을 준비 중”이라며 웃어 보인 그녀는 “그곳에서 직접 재배하여 만든 작물과 음식으로 몸과 마음에 병을 얻은 이들에게 치유를 선사하고 싶다”고 다짐을 밝혔다.

“늘 익히고 배워 앞으로도 후학에게 자신의 경험을 전달하고, 나아가 우리나라 음식을 계승·발전시켜 세계에 알리고 싶다”는 이유 있는 소신의 소유자인 황미선 대표. 그녀의 밝고 에너지 넘치는 웃음만큼이나 활기찬 내일을 기대해본다. 





수상경력
•2014 대한민국 향토식문화대전 국회의원 대상
•2015 제2회 한식사랑 한식위크 농림식품수산부 장관상
•2015 제2회 한식사랑 한식위크 한국음식관광협회 금상
•2016 제4회 한식의날 대축제 세계한식요리경연대회  식품의약안전처장상
•2016 한국전통발효식품(생)협회 공로상
•2016 제3회 대한민국 향토식문화대전 최우수지도자상


학력
•한국 국제대학교 외식조리학과 졸업
•영남대학교 석사과정 식품과학과 재학

•현) 황지수 자연음식연구소 대표
•현) 구미 푸드카빙아카데미 원장
•현) 한국카빙데코레이션협회 4호 푸드카빙명장
•현) 한국카빙데코레이션협회 상임이사
•현) 한국전통발효식품 생산자협회 부회장
•현) 한국조리협회 상임이사
•현) 한국카빙데코레이션 이벤트카빙 프로페셔널
•현) 대구 동화사(법장사) 사찰약선요리 강의
•현) 구미 경구고등학교 푸드카빙 강의
•현) 구미 사곡고등학교 푸드카빙 강의
•대구 슈에뜨 쿠킹스튜디오
•대구 수성동구케이블 방송 ‘황미선의 행복한 밥상’ 진행 (8年)
•내일신문 ‘오늘의 요리’ 연재 (3年)
•우먼라이프 요리칼럼 연재
•대구 법왕사 ‘숙지원’ 진행
•2013 한국전통발효식품산업사 자격 취득
•2016 한국음식박람회 EXPERT 심사위원
•2016 농민축산식품부 고수인증(한국전통발효음식)
•2017 대한민국 국제요리&제과경연대회 심사위원
•2018 한국카빙데코레이션경연대회 심사위원

 
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주간인물(weeklypeople)-김미동 기자 - 이 기자의 다른 기사 보기
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명인의 손끝에서 피어나는 ‘푸드카빙’의 세계 - 황미선 한국 자연음식연구소 대표 / 요리연구가·구미 푸드카빙아카데미 원장
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