• 최종편집 2024-04-08(월)
 



2000년이 접어들며 서울을 시작으로 전국적으로 커피 프랜차이즈점이 퍼져가고 있을 무렵, 믹스커피나 캔커피로만 커피를 즐기던 많은 이들에게 에스프레소는 신선한 경험이었으리라. 커피 브로의 권성용 대표가 처음 맛본 에스프레소 한 잔은 깊은 풍미에 복잡 다양한 감정들이 함께 어우러져 신선한 충격 그 이상이었다고. 몇 년 뒤, 본격적으로 커피 세계에 빠졌다는 그는 바리스타 자격증에서부터 커피감별사 '큐그레이더(Q-Grader)'에 이르기까지 그만의 커피 향과 맛을 내기 위한 노력을 이어갔다. 스페셜티 커피 한 잔에 추억과 정(情) 그리고 나눔을 녹아내는 그의 커피 이야기를 주간인물이 담아보았다. _정주연 기자


연일 화려한 인테리어의 커피숍들이 SNS를 가득 메우고 있지만 각양각색의 커피 맛에 있어서는 호불호가 나뉘기 마련. 다양한 원두만큼이나 로스팅과 블렌딩에 따라 그 맛이 천차만별인지라 일반인들에게 커피는 가장 무난한 맛이 가장 맛있는 커피로 인식되기도 한다. 하지만 커피 브로의 권성용 대표는 커피를 처음 공부할 때부터 그만의 색을 내기 위해 국내 바리스타 자격증은 물론 유럽 바리스타 자격증까지 모두 마스터하고 로스팅 관련 공부도 이어갔다. “처음엔 단순히 커피를 직접 만들고 싶어 공부를 시작했는데, 하다 보니 자연스레 로스팅에도 관심을 가지게 되었어요. 커피공부를 하면 할수록 많은 분들과 다양한 커피를 공유하며 함께 즐기고 싶다는 생각을 하게 되었어요.” 커피의 품질, 맛, 특성 등을 감별해 생두나 블렌딩, 로스팅 등의 품질을 파악하는 ‘커핑(Cupping)’. 권 대표는 미국스페셜티커피협회(SCAA) 공인 커피감별사 '큐그레이더(Q-Grader)'공부까지 마치고 스페셜티 커피로 가장 그 다운 커피 맛을 선보이기 위해 커피 브로를 오픈했다.



스페셜티 커피 전문 커피 브로
다양한 커피 선보여 커피 문화 만들고파


커피 브로에는 두 가지 뜻이 담겨있는데, 쉽게 연상할 수 있는 ‘Brother’와 바리스타(Barista)와 로스터(Roster)가 함께한다는 의미이다. “동생 역시 커피에 관심이 많아 현재 커피 브로에서 함께 일하고 있어요. 저는 로스터로서 동생은 바리스타로서 함께 커피 브로만의 색을 입히기 위해 노력하고 있습니다.” 인근 대구만 하더라도 스페셜티 커피를 전문으로 하는 로스터리 카페가 많지만 경산에는 아직까지 커피 브로가 유일하다고. 커피 브로의 커피는 깊고 은은한 향도 일품이지만 특유의 산미가 느껴진다. 이로 인해 손님들과 가벼운 해프닝이 벌어지기도 했다고. “대중적인 커피에서는 맛볼 수 없는 산미가 느껴지자 커피가 상한 것 아니냐고 물어보시는 분들이 있으셨어요. 처음에는 바꿔달라고 하시는 분도 계셨지만 지금은 오히려 이 맛을 즐기기 위해 오시는 분들이 많아요.” 스페셜티 커피야말로 커피 브로의 색을 가장 잘 표현할 수 있다고 생각한다는 권 대표는 앞으로도 다양한 스페셜티 커피를 선보여 많은 분들이 커피를 진정 즐길 수 있는 문화를 만들고 싶다고. 커피 브로 역시 커피를 즐기는 사람들이 모이는 공간으로 만들고 싶다는 그는 지역의 대표 스페셜티 커피전문점이 되고 싶다는 포부를 밝혔다.


커피 품질 관리에서부터 로스팅, 매장관리까지
전문 커피품질관리사 양성에 힘쓰고파



2016년 커피품평협회에서 만들어진 커피품질관리사 자격증. 권성용 대표는 커피 브로에서 커피와 관련된 다양한 교육을 진행하고 있는데 커피품질관리사 자격증을 위한 수업도 함께 하고 있다. “커피의 품질을 관리할 수 있는 커핑이 선행되어야 커피 본연의 맛을 찾아내 최적의 맛을 낼 수 있어요. 커피품질관리사는 원산지별 커피에 대한 이해를 바탕으로 커피 생산과 가공, 유통을 익혀 좋은 커피를 선별하는 능력을 길러, 고객의 기호에 맞는 커피 로스팅을 통해 최종적으로 고객에게 맛있는 커피로 감동을 선사할 수 있기를 목적으로 합니다.” 다양한 고객의 기호와 요구 사항에 대응하기 위해 커피의 시작과 끝을 아우르는 전문매장관리자는 다변하는 커피시장에서 필수불가결한 요건인 셈. 전문 커피품질관리사 양성을 통해 서울뿐만 아니라 지역에서도 많은 커피 전문가들과 함께 지역의 커피 문화에 기여하고 싶다는 권 대표.

아는 만큼 보인다고 했던가. 원두의 종류도 다양하지만 로스팅이나 블렌딩하는 방법에 따라 수만 가지의 맛을 낼 수 있는 커피. 또한 커피를 내는 이의 열정과 따뜻한 마음까지 함께한다면 그 커피는 진정한 의미의 스폐셜티 커피로 거듭난다. 커피 브로가 오픈하고 매년 수능일이면 인근 고등학교에서 무료 나눔 커피 행사를 한다는 권 대표. 뿐만 아니라 벌써 5년째 꾸준히 초록우산재단을 통해 기부활동을 하고 있는 그는 커피 한 잔에 특별한 맛과 향을 넘어 따뜻한 마음까지 담아내고 있었다. 커피를 통해 많은 이들이 행복을 느꼈으면 좋겠다는 권 대표의 바람이 이루어지길 주간인물도 응원의 박수를 보낸다. 

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[주간인물(weeklypeople)-정주연 기자] - 이 기자의 다른 기사 보기
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커피를 진정 즐기는 이들의 공간 ‘커피 브로’ 스페셜티 커피에 담아내는 따뜻한 나눔과 사랑
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