• 최종편집 2024-04-08(월)
 



미국 실리콘밸리, 할리우드 배우들 사이에서 몸매 관리 비법으로 유명세를 타기 시작해 국내 배우 엄정화, 엑소 카이. 공효진 등 유명 연예인의 다이어트라고 매체를 통해 소개되면서 키토제닉 식단에 대한 관심이 높아지고 있다. 키토제닉 식단이란 탄수화물 섭취를 줄이고 지방의 섭취를 늘리는 이른바 ‘저탄고지(저탄수화물 고지방)’이라 불리는 식이요법이다. 인체는 탄수화물, 단백질, 지방 순으로 에너지원을 얻는데, 탄수화물과 단백질이 부족하면 지방에서 에너지원을 얻는다. 이 과정에서 지방이 분해되면서 ‘케톤’이라는 유기화합물이 나오는데, 이 상태를 ‘케토시스 상태’라고 부른다. 이 상태에 진입하면 체중 감량 효과가 빨라진다고 한다. 그러나 빵을 좋아하는 다이어터들이 달콤한 빵의 유혹을 이겨내는 것은 분명 무척이나 어려운 일이다. 오늘은 다이어터들에게 달콤함을 선물하기 위해 설탕과 밀가루 없는 빵을 연구하고 있는 ‘키토익스프레스(
www.ketoexpress.com)’ 김현진 대표와 이야기를 나눠보았다.  _김나리 기자


Q. 키토익스프레스를 시작하게 된 계기가 무엇인가요?


A. 남편이 허리 디스크로 고생을 했는데 그때 당시 의사 선생님께서 운동이 아닌 식이요법으로 다이어트를 해야 한다고 하시더라고요. 마침 그때 우연히 MBC ‘지방의 누명’이라는 다큐멘터리를 통해 키토 식단에 대해 알게 되었고, 그 방법으로 20kg 이상 감량에 성공했어요. 하지만 그때 당시 다이어트하는 남편이 먹을 간식거리가 없다는 것을 느끼고 남편을 위해 직접 빵과 간식을 만들기 시작했어요. 다이어트 때문에 시작했지만 계절성 비염과 알레르기, 두피 트러블 등이 사라지는 긍정적 몸의 변화를 느끼면서 창업까지 하게 됐습니다.


Q. 키토제닉과 키토익스프레스에 대해 소개해 주세요.


A. 우리가 주로 먹는 탄수화물 위주의 식사는 체내에 지방 형태로 축적되어 체중 증가의 원인이 됩니다. 야채로 건강한 탄수화물을 섭취하고 질 좋은 고기와 계란으로 건강한 단백질을 섭취하면서 합성첨가물 및 방부제가 없는 깨끗하고 질 좋은 지방으로 식단을 구성하면, 간에서 케톤(Ketone)이라는 물질을 생성하여 우리 몸은 케토시즈(Ketosis) 상태로 변합니다. 이때, 우리 몸은 포도당 대신 지방을 태워 체중 감량 체제가 시작되는 거예요. 키토익스프레스는 키토 식단이 추구하는 저탄수, 무설탕의 원재료를 선별하여 간편한 건강식 키토 제품을 제공하고 있습니다. 방부제와 합성첨가물을 넣지 않은 좋은 재료만 사용해 클린 먹거리 제공에 앞장서기 위해 노력하고 있습니다. 특히 위생을 엄격하게 생각하며 원재료 생산부터 안전하고 위생적이어야 한다고 생각했어요. 그래서  처음 사업을 시작할 때 설탕을 대체하는 ‘나한과’라는 재료를 구하기 위해 중국 계림까지 직접 가서 공정 과정이 위생적인지 눈으로 직접 확인한 끝에, 산지에 위치한 ‘Sanleng Biotech Co., Ltd’와 독점 계약을 체결했습니다. 가장 좋은 재료를 사용해 제품을 만드는 것을 넘어서 생산 과정에 있어서도 신뢰감을 주고 싶습니다.

Q. 키토익스프레스를 운영하면서 어려웠던 점은 무엇인가요?


A. 처음엔 식품 사업에 대해 모르고 시작해서 시행착오를 많이 겪었어요. 사실 지금도 가장 어려운 점은 고객리뷰에 관한 부분이에요. 입맛은 주관적인 건데, 처음엔 안 좋은 리뷰를 볼 때마다 마음이 힘들었어요. 소신을 갖기 보다는 리뷰 하나하나에 흔들렸던 것 같아요. 그러나 지금은 연구와 개발을 통해 제품에 대한 자신감과 확신이 생겼고 무분별한 피드백을 모두 수용하기보다 제품에 대한 저의 철학과 소신을 가지고 고민하며 개선해나가고 있어요.


Q. 현재 목표가 있으신가요?


A. 저희 제품은 대부분 생산 직후 영하 40도로 급속 냉동을 하는 냉동제품이다 보니 아이스팩과 스티로폼 박스를 사용할 수밖에 없는데, 친환경 패키지로 바꾸기 위해 항상 고민하고 있어요. 건강한 먹거리뿐만 아니라 건강한 지구를 위해 환경 문제에 관심을 가져야 한다고 생각해요. 문제 해결을 위해 다양한 고민을 하던 중 동남아시아에 해조류로 포장지를 만드는 곳을 알게 되어 수입을 진행하려 했으나 해조류 또한 식품이라 국내 식품 수입 제재에 걸림돌이 많더라고요. 그러나 포기하지 않고 끝없이 노력 중이에요. 무리하게 외형만 키우는 것이 아니라 조용하지만 탄탄하게 내실을 다지고 싶어요. 또한 우리나라에도 키토 식단이 보편화되어서 모두에게 건강한 식단을 선물하고 싶습니다(웃음).

Q. 마지막으로 한 말씀 부탁드립니다.


A. 현대사회 속 우리들은 사치품 구매에는 적극적이지만 우리의 몸을 만드는 먹거리에는 소극적인 편일 때가 많죠. 꼭 특정 식단을 하지 않더라도 내가 먹는 음식이 어떤 원재료들로 만들어졌는지 꼼꼼히 따져볼 필요가 있어요. 우리도 모르게 섭취되는 각종 합성첨가물과 방부제가 생각보다 많거든요. 최근 들어 다양한 식단과 건강식에 대한 문화가 빠르게 퍼지고 있어 너무 다행이라고 생각합니다. 많은 분들이 건강하고 깨끗한 식품 섭취의 권리를 되찾을 수 있도록 끊임없이 연구할 계획입니다. 요즘 소비자들은 똑똑하게 따져보시기 때문에 게을리할 수 없거든요. 앞으로 더 많은 분들이 키토익스프레스에서 만들어지는 제품들을 걱정 없이 즐기실 수 있도록 노력하겠습니다! [1120]

주간인물(weeklypeople)-김나리 기자 - 이 기자의 다른 기사 보기
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다이어트도 맛있고 달콤하게, 키토 전문 베이커리
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