• 최종편집 2024-04-08(월)
 


최근 카페 투어를 하는 사람들 사이에서 가장 핫한 키워드는 ‘기장 카페’다. 남해 바다의 시원한 지평선이 보이는 카페, 건물 한 채가 전부 카페인 초대형 카페도 있다. ‘기장 카페’들은 저마다 독특한 테마와 문화로 찾아가는 이들로부터 특별한 순간을 제공한다. 그리고 기장의 칠암, ‘곰장어’로 유명한 이곳에 새로운 트렌드를 만들어낼 카페 ‘르씨엘드’가 있다. _취재 박미희 기자, 글 송인주 기자


르씨엘드는 ‘기장 카페’로 검색하면 나오는 다양한 카페처럼 해안선에 있지 않다. 해안선을 벗어나 조금 칠암 동네로 들어가면 다른 어느 건물보다 우뚝 솟은 새하얀 건물이 눈에 들어온다. 하늘에 맞닿고 싶다는 형제의 소망이 담겨있어 근처 어느 건물보다 높다. 르씨엘드의 문을 열자 높은 층높이와 테이블을 비롯해 오픈 주방이 눈에 들어왔다. 모래사장을 연상케 하는 바닥은 걸음을 옮길 때마다 일광해수욕장의 고운 모래가 발끝을 스치는 듯 했다. 카운터에 서 있던 박유철 대표가 환하게 웃으며 취재진을 맞이했다.



박윤철, 박준현 대표는 3살 터울의 우애 좋은 형제다. 형, 박윤철 대표는 건실한 외식경영인이다. 20대 초반부터 부동산과 외식업에 도전한 그는 서울에서 연습생 생활을 하던 동생, 박준현 대표를 물심양면으로 도왔다. 박준현 대표가 카페에 관한 관심이 날이 갈수록 커지자 동생과 함께하고 싶던 박윤철 대표는 형제 둘이서 카페를 시작해보자고 마음먹게 됐다. “처음에 이 자리에 ‘슬로우래빗’이라는 카페를 했었어요. 파스타와 커피를 내놓는 카페였죠. 그게 르씨엘드의 시작이었어요. 한번은 애견 파워블로거가 오셨는데 그냥 돌려보낼 수가 없어서 손님으로 모셨어요. 이후에 애견인들이 엄청 오셨죠. 지금도 슬로우래빗을 검색하면 애견카페로 나올 정도예요. 르씨엘드도 애견카페로 열 생각이었는데 주변에 유치원도 있고 초등학교도 있어서 반대가 좀 있었어요. 결국, 애견 입장이 가능한 카페에서 불가능한 카페로 바꿨죠.”

박윤철 대표는 별미육, 팔팔곱창전골, 구석 등 다양한 외식 브랜드를 운영하고 있다. 사업을 하며 쌓은 경험을 바탕으로 개성 있는 르씨엘드의 브랜딩을 시도했다. “동업하는 형님이 있습니다. ‘갓차워시’ CMO인 이현준 대표와 함께 사상에서 ‘별미육’을 운영하고 있어요. 르씨엘드란 이름을 짓기까지 셋이서 고민을 많이 했죠. 평범한 이름은 싫었어요. 그러다 프랑스어인 ‘씨엘(ciel)’에 마음이 갔습니다. 하늘이라는 단어로 기장 하늘 아래 가장 높은 카페를 만들어야겠다는 생각이 들었습니다.”
많은 사람들이 카페 창업은 레드 오션이라고 말한다.  너무 많은 카페가 과도한 경쟁을 하고 있어 주변에서 카페를 창업하겠다고 하면 손사래를 치며 말릴 정도다. 그러나 그 많은 카페 속에서도 모래알 속 진주처럼 빛이 나는 곳이 있다. 그들은 르씨엘드에 대해 말할 때 빛이 났다. “슬로우래빗 때는 자리가 없어서 돌아가시는 손님께 너무 죄송했어요. 그래서 이번에는 큰 규모로 건물을 지어보자 싶었죠. 더 많은 사람이 편히 쉬다 가셨으면 좋겠습니다. 주차장도 손님들이 조금이라도 편했으면 싶어서 건물 옆 부지를 추가로 구매해 조성했어요.”



카페는 특색 있는 인테리어도 중요하지만 역시 기본은 음료다. 카페 내부의 일을 도맡은 박준현 대표는 기본을 중요하게 생각하며 ‘건강하게’ 일하고자 했다. “이 일을 건강하게 하려고 합니다. 좋은 재료를 쓰는 게 기본이죠. 설탕도 건강에 좋은 자이로스 설탕을 쓰고요. 재료 하나하나를 직접 사고 손질합니다. 남들과 달리 음식과 음료에 더 좋은 재료를 쓰고 정성을 기울여 차별화를 꾀하려고 노력합니다.”
박준현 대표는 음료는 물론 제빵 분야에도 많은 준비를 하고 있다. 다양한 손님들이 찾아오는 만큼 다양한 메뉴로 손님들을 만족하게 하고 싶어서다. 시그니처인 ‘바닐라빈 라떼’는 그가 자신 있게 선보이는 음료다. 음식을 대하는 진지한 태도가 시그니처 메뉴를 더욱 빛나게 했다.
1층의 중앙 공간은 공사가 한창이었다. 사진관이 들어올 예정으로 찾아오는 손님들이 더 많은 추억을 남겼으면 하는 그들의 고민이 보였다. 사진관에는 박윤철 대표의 지인인 프로 포토그래퍼, 민경민 작가가 함께할 예정이다. 시원하게 펼쳐진 기장 바다를 배경으로 민경민 작가의 멋진 작업이 기대된다.
박윤철 대표는 이현준 CMO와 동업했던 팔팔곱창전골에서의 일화를 떠올렸다. “손님들이 8번 테이블에 유독 많이 앉았어요. 당연히 마감할 때면 다른 테이블보다 더 더러웠죠. 테이블을 닦을 때마다 테이블에게 ‘오늘도 고생했다’고 말했어요. 그렇게 일할 때가 참 재밌었어요(웃음). 지금도 재미를 느낍니다. 카페를 준비하며 1년간 전국의 유명한 카페들을 찾아다녔어요. 처음엔 1일 3카페 하는 사람들이 이해가 안 됐는데 준비하며 이해가 되더라고요. 다양한 카페, 다양한 음료들로 새로운 카페를 갈 때마다 재밌었어요. 아마 기장 칠암에서 저희 카페 건물이 가장 높을 것입니다. 손님들이 기장 하늘 아래, 우뚝 선 카페를 찾아오는 재미를 느끼셨으면 해요. 숨은 보석 같은 카페, 아름다운 테마와 문화가 흐르는 카페를 만드는 일이 참 보람되고 재밌습니다.”
누군가는 8번 테이블을 닦으며 투덜거릴 지도 모른다. 너 때문에 오늘도 너무 힘들었다고 인상을 찌푸릴 수도 있다. 그러나 박윤철 대표는 일하고 있음을 감사하게 생각했다. 형제의 긍정적인 에너지가 르씨엘드 곳곳에서 묻어났다. [1115]

주간인물(weeklypeople)- 박미희 기자, 글 송인주 기자 - 이 기자의 다른 기사 보기
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기장 하늘 아래 나를 담는 카페! 일광해수욕장의 숨은 보석
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